안녕하세요 니~킥입니다.
최근 대체육에 이어 대체 해산물이 뜨고 있다고 합니다.
그래서 오늘은 대체 해산물 식품에 대해 알아보겠습니다.
대체 해산물 식품 알아보기
유제품과 육류의 대체 식품들이 크게 주목받는 이면에는 적색육 섭취가 건강에 끼치는 영향, 가축들의 항생물질 섭취 문제, 여기서 기인하는 각종 환경 문제나 기후위기 등 광범위한 배경이 자리잡고 있다고 합니다.
반면, 해산물의 경우 일반적인 육류보다 건강에 훨씬 이롭다는 인식이 지배적이었기에 굳이 해산물 대체 식품에 초점을 맟출 필요가 없었다고합니다.
그러나 최근에는 해양 생태계 파괴나 중금속 및 미세 플라스틱 섭취 문제 등이 대두되면서 해산물 역시 다른 원료로 대체하는 '대체 해산물 식품' 분야가 새롭게 주목받기 시작했다고 합니다.
오틀리(Oatly), 비욘드 미트(Beyond Meat), 임파서블 푸즈(Impossible Foods)와 같은 선도기업들을 필두로 급성장 한 식물 기반 대체 식품의 뒤를 이어, 대체 해산물 식품 시장이 관심을 끌고 있는 것으로 나타났다고 합니다.
얼마전까지만해도 '식물 기반 대체육'이라고 하면 막연히 소고기를 흉내 낸 햄버거 패티만을 떠올렸던 소비자들에게 대체 해산물은 흥미로운 소식이라고 합니다.
코트라'KOTRA)에 따르면 최근 미국에서는 '대체 해산물 식품'에 대한 언론과 주식시장의 관심은 상당한 편이라고 합니다.
글로벌 시장조사 및 통계 전문기관 스타티스타(Statista) 조사에서 대체 해산물은 2020년 미국 소비자가 구매한 전체 식품기반 대체식품 중 약 29%를 차지했다고 합니다.
이는 26%를 기록한 돼지고기 대체육 비중보다 크다고 합니다.
대체 해산물 시장의 전망 역시 매우 밝다고 합니다.
미국의 비영리기구 굿푸드인스티튜트(Good Food Institute)에 따르면, 2020년 미국 내 식품 기반 해산물의 매출은 전년 대비 23% 성장한 약 1200만 달러(한화 약 142억 원)을 기록했다고 합니다.
게다가 올해 상반기 미국의 식물 기반 해산물 분야 투자액은 약 7000만 달러에 달했다고 합니다.
이는 해당 분야의 지난 2개년 투자액 규모와 맞먹는 수치라고 합니다.
최근 주목받는 식품 기반 해산물의 대표적인 예로는 초밥용 참치 회를 토마토로 구현해낸 제품(Tunato Nigiri)을 꼽을 수 있다고 합니다.
이는 스페인의 스타트업 기업(Mimic Seafood)의 참신한 대체 해산물 제품이라고 합니다.
이 기업은 올리브유와 조류 추출물(Algae extract), 항신료, 간장 등을 가미한 건조 토마토 과육으로 대체 참치회(Trna sashimi)를 만들었다고 합니다.
밥에 얹으면 참치 초밥이, 다른 채소·과일·소스와 함께 장식하면 근사한 참치회 샐러드가 완성된다고 합니다.
프랑스 식품기업(Odontella)의 식물 기반 훈제 연어도 있다고 합니다.
조류(Algae)와 완도콩 단백질)Pea protein)을 주원료로 만든 대체 연어 식품으로, 해양 환경에 미치는 영향을 줄일 수 있으며, 오메가-3 등의 영양까지 챙긴 해말 대용품으로 알려져 있다고 합니다.
캘리포니아 기반의 글루텐 프리(Gluten-free) 식품 기반 대체 해산물 전문 식품 브랜드 '소피스치킨(Sophie's Kitchen)'은 식물 기반 생선 필레(Fillets), 새우, 크랩 케이크, 연어, 참치 통조림(Toona)등 다양한 대체 해산물 제품을 선보이고 있다고 합니다.
모든 제품들은 글루텐 프리일 뿐만 아니라 콩 성분도 함유하지 않았으며, 유전자 변형 농산물을 사용하지 않은 '논지엠오(Non-GMO)'및 비건(Vegan)이라는 특징도 갖춰 채식 식단을 따르는 많은 미국 소비자들에게 사랑받는 브랜드로 알려져 있다고 합니다.
미국의 식물 기반 대체 식품 전문 브랜드 '가데인(Gardein)'에서도 식물 기반 해산물을 판매한다고합니다.
이 브랜드는 본래 식물 기반 치킨, 돼지고기, 햄버거 패티 등의 대체육식품으로 유명하다고 합니다.
비건(Vegan) 인증뿐만 아니라 코셔(Kosher) 인증까지 갖춘 식물성 크랩 케이크도 내놓았다고 합니다.
미국 식품 유통업계 종사자 P 매니저는 코트라와의 인터뷰에서 "식물 기반의 대체 해산물은 를루텐프리(Gluten-free), 등 최근의 식품 소비자들이 추구하는 다양한 특징은 물론, 원료가 복잡하지 않고 해산물 섭취 시 중금속 우려가 없기 때문에 임산부와 태아가 섭취하기에도 안전하다는 장점을 갖춰다"고 전했다고 합니다.
이렇게 가공한 해산물 대체 식품말고 가정에서 쉽게 해산물을 대신해서 먹으면 좋은 식품 3가지도 알아보겠습니다.
해산물 대체식품 3가지
해산물을 먹어야 한다면 국내 원산지에 가서 직접 사거나 내장, 머리 모두 제거하고 깨끗하게 씻고 먹는 것이 중요하다고 합니다.
또, 큰 생선들은 방사능 노출이 쉽기 때문에 자제하는 것이 좋다고 합니다.
그럼 해산물 대체식품으로 좋은 3가지를 알아보겠습니다.
1. 견과류
호두와 해바라기씨 땅콩 등 오메가3가 들어 있어 고등어나 생선류 대신 먹을 수 있는 대체 식품이라고 합니다.
콜레스테롤 수치도 저하시키며 빈혈 예방에도 좋다고 합니다.
하지만, 어린 아이들은 알레르기 반응이 있을 수 있어 먼저 알아보고 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또, 견과류도 많이 먹으면 지방이 생기기 때문에 문제가 될 수 있어 주의해야 한다고 합니다.
2. 올리브유
불포화지방산을 함유하고 있는 올리브오일은 요즘 올리브오일 샐러드로 섭취하고 있다고 합니다.
올리브오일도 종류가 여러가 있으며 폴리페놀의 함유하여 노화방지에 좋다고 합니다.
해산물 중 갑각류나 생선 대신 먹는거라고 생각하고 섭취하면 된다고 합니다.
3. 블루베리
블루베리는 이미 많은 분들이 섭취하고 있는데, 식이섬유가 많고 비타민C가 풍부해서 미역이나 해초류 대신 먹을 수 있는 식품이라고 합니다.
블루베리는 면역력을 높이는데 도움이 되며 장 건강에도 좋다고 합니다.
정제 탄수화물 밀가루대신 슈퍼밀가루 '타이거넛츠 가루'로 대체
그럼 여기까지 대체 해산물 식품에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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