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맛있는 바다 음식

대하 효능과 대하 활용한 요리(명란젓 대하 파스타, 마파소스 대하 볶음면)

by 니~킥 니~킥 2021. 9. 25.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 가을이면 생각나는 대하 효능과 대하를 활용한 요리법을 알아보겠습니다.

 

 

대하 효능과 대하 활용한 요리(명란젓 대하 파스타, 마파소스 대하 볶음면)

 

대하

대하는 제철인 9월부터 12월까지 맛뿐만 아니라 영양까지도 꽉 찼다고 합니다.

대하는 고단백 저지방 식품으로 다이어트 효과가 있으며, 피부 미용에도 좋다고 합니다.

 

대하의 주요 영양성분인 키토산은 체내에 쌓이는 지방과 불순물을 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다.

 

 

명란젓 대하 파스타

 

명란젓 대하 파스타는 두 가지 해산물 조합에 토마토를 넣어 개운함을 더했다고 합니다.

대하는 양배추와 영양학적으로 상호보완 작용을 한다고 합니다.

대하에 부족한 비타민C를 양배추가 보충해준다고 합니다.

파스타에 한입 크기로 썬 양배추를 적당히 추가하면 영양이 더욱 풍부한 레시피로 응용할 수 있다고 합니다.

 

명란젓 대하 파스타 만드는 재료 :

대하 5마리, 파스타 면 1인분, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 토마토 반개, 새송이버섯 1개, 명란젓 1~2큰술, 치킨 육수(또는 참치 액젓), 맛술 1큰술

 

① 올리브유를 넉넉히 두른 팬에 다진 파와 다진 마늘을 넣고 중불에 익혀 줍니다.

 

② 마늘이 황금색으로 변하면 껍질을 제거한 대하를 넣어주고 새우를 익히면서 비린내를 잡기 위해 맛술 1큰술을 넣어줍니다.

 

③ 한 입 크기로 썬 토마토, 새송이버섯을 넣고, 치킨육수를 한 국자 넣고 졸여줍니다. 그리고, 치킨 육수가 없다면 면수 1국자에 참치 액젓 1작은술을 넣어줍니다.

 

④ 삶은 파스타 면과 명란젓을 넣고 익혀주다가 명란젓이 불투명해지면 불을 끄고 접시에 담아줍니다.

 

 

마파소스 대하 볶음면

 

마파소스 대하 볶음면은 매콤달콤한 마파소스와 대하의 탱글탱글한 식감이 잘 어울리는 요리이며, 마파소스와 두부가 찰떡궁합으로 잘 어울리기 때문에 면은 두부 면을 사용해주면 된다고 합니다.

만약, 가정에 다른 면이 있다면 대체하면 되는데, 면 대신 밥과 함께 즐기면 마파소스 덮밥이 된다고 합니다.

 

마파소스 대하 볶음면 만드는 재료 :

국수 1인분, 대하 6마리, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/3개, 맛술 1큰술, 전분 물(전분과 물동량), 풋고추, 홍고추

마파소스 만들기 : 두반장 1큰술, 물 300mL, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금, 후추 (기호에 맞게), 통깨

 

① 기름을 두른 팬에 다진 파와 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.

 

② 채 썬 양파를 넣고 불투명해질 때까지 볶아줍니다.

 

③ 껍질을 제거한 대하를 넣고 맛술을 1큰술 넣고 볶아줍니다.

 

④ 분량의 마파소스 재료를 넣고 중불에 익혀줍니다.

 

⑤ 면, 풋고추, 홍고추를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

⑥ 전분 물을 넣고 농도를 맞춘 뒤에 소금, 후추로 부족한 간을 채워 완성해줍니다.

 

 

그럼 여기까지 대하 효능과 대하 활용한 요리 명란젓 대하 파스타와 마파소스 대하 볶음면 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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