안녕하세요 니~킥입니다.
요거트는 최근 코로나19로 인해 많은사람들에게 건강 식품으로 각광받고 있는데, 그릭 요거트가 최근 이슈가 되고 있다고 합니다.
저는 아직 그릭 요거트를 잘 모르고 있었는데, 농촌진흥청에 따르면 그릭 요거트가 일반 요거트보다 단백질이 많다고 합니다.
그럼 오늘은 그릭요거트에 대해 알아보고 집에서 별 다른 재료 없이 그릭 요거트 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
그릭 요거트 효능과 만드는 방법
그릭 요거트
그릭요거트는 그리스와 같이 지중해 연안 지역에서 생산된 식품으로, 원유만을 넣어 발효시키고 면보에 유청을 짜내어 단백질 고형분만을 남긴 식품을 말한다고 합니다.
최근 유튜브 등 다양한 미디어 매체들 속에서 복숭아 그릭요거트, 순두부 열라면, 레몬딜버터 등 다양하고 독창적인 식문화가 많이 생성되었는데 이는 코로나19로 인해 많은 사람들이 건강한 식품을 소비하고자 하는 욕구가 커지고 가정에 있는 시간이 늘어나다보니 실내에서 심미적인 식품을 통해 심심함을 달래고자 이와같은 그릭요거트가 각광받게된 것이라고 추측을 하고 있다고 합니다.
그릭 요거트 효능
그릭요거트는 일반 요거트에 비해 단백질이 1.5배 이상 높다고 합니다.
영양 학자들은 그릭 요거트가 체중 감량에 많은 도움을 줄 수 있다고 하는데 이는 단백질이 주는 이점 중 하나로 식사 후 오랜 기간 동안 포만감을 유지시켜주어 폭식의 가능성을 낮춰주기 때문이라고 합니다.
그릭 요거트 만드는 방법
그릭 요거트 만드는 재료 :
밥솥, 우유 1000mL 2개, 마시는 플레인 요거트 2개, 면보
1. 밥솥에 우유 2개를 부어줍니다.
2. 요거트 2개를 부어주고 나무로 된 스푼으로 저어줍니다.
요거트는 쇠스푼으로 저어주게 되면 유산균을 파괴하기 때문에 꼭 나무로 된 스푼 혹은 플라스틱으로 된 스푼으로 저어주어야 한다고 합니다.
3. 보온 버튼을 누르고 두 시간 후 보온 버튼을 취소해 줍니다.
4. 보온 취소 후 8시간 그대로 둡니다.
저녁 시간을 이용해 만들면 기다리지 않고 자고 일어나서 확인하면 될 것 같습니다.
5. 8시간이 지났다면, 면보에 요거트를 부어줍니다.
6. 요거트를 한 번 짜준 후, 면보를 묶어줍니다.
7. 요거트를 감싼 면보 위에 무거운 물체를 올려 냉장고에 보관해 줍니다.
이때, 3~4시간에 한 번씩 걸러진 유청을 버려준 뒤 면보를 다시 짜고 냉장고에 보관하면 더욱 꾸덕꾸덕한 그릭 요거트를 만들 수 있다고 합니다.
8. 24시간 뒤 면보에 담긴 요거트를 꺼내면 꾸덕꾸덕한 그릭 요거트가 완성되어 있습니다.
그릭 요거트 활용법
그릭 요거트는 그래놀라, 꿀, 냉동 블루베리, 키위 등과 함께 섭취하면 더욱 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
또, 빵에 찍어 먹거나 발라 먹어도 고소한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
그 외 생딸기, 냉동 망고와도 색다른 조화를 이룬다고 합니다.
출처 농촌진흥청
그럼 여기까지 그릭 요거트 효능과 만드는 방법 그리고, 활용법까지 알아보았습니다.
감사합니다.
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