본문 바로가기
요리정보/생활정보

세계 추수 축제와 음식 5가지

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 11.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

민족 최대의 명절 중 하나인 추석은 가을에 각종 농작물을 추수할 즈음을 맞는다고 합니다.

우리와 달리 다른 나라에는 추석이 없다고 합니다.

대신 추수 축제와 음식은 있다고 합니다.

중국, 미국 등 세계의 추수 축제와 음식을 5가지를 알아보겠습니다.

세계 추수 축제와 음식 5가지

1. 중국 중추절의 '월병'

추석과 같이 음력 8월 15일인 중추절은 중국의 4대 명절 중 하나라고 합니다.

가을의 중간에 있다는 뜻에서 중추절이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

우리나라에서는 추석날 차례를 지내 조상을 기리는 것과 달리 중국은 달에 제사를 지낸다고 합니다.

 

중추절의 대표 음식 월병은 달 모양의 빵이라는 뜻이라고 합니다.

영어로는 문 케이크(Moom Cake)라고 부른다고 합니다.

중국의 중추절과 달은 떼놓을 수 없는 사이이고, 중추절에 중국인은 월병을 나누어 먹으며 가족의 화목을 기원한다고 합니다.

 

월병에는 쿠키처럼 얇고 대추가 들어가는 경식월병, 팥이들어가 있는 광식월병 등 종류가 다양하다고 합니다.

바삭바삭한 소식월병이나 소고기가 든 짭짭한 월병도 있다고 합니다.

2. 미국 추수감사절의 '칠면조'

1863년 에이브러햄 링컨이 국경일로 지정한 추수감사절은 미국 최대의 명절이라고 합니다.

가족과 함께 모여 요리를 나누어 먹는 모습은 우리에게도 익숙한데, 식탁 한가운데 놓인 커다란 칠면조 구이는 추수감사절의 상징이라고 합니다.

 

추수 감사절 하루동안 소비되는 칠면조는 4,600만 마리에 달한다고 합니다.

삼계탕의 속 재료처럼 칠면조 내부에 채우는 '스터핑'(stuffing)은 빵과 쌀, 각종 채소와 허브로 만든다고 합니다.

 

3. 아프리카 가나 호모우 축제의 '코'

추수 행사가 항상 풍요만을 담고 있는 것은 아니라고 합니다.

아프리카 가나의 호모우(Homowo) 축제가 단적인 예라고 합니다.

호모우는 아크라족 언어로 '굶주림을 조롱한다'는 뜻이라고 합니다.

호모우 축제의 기원을 거슬러 올라가면 수 세기 동안 아크라족을 멸망의 위기에 처하게 했던 기근의 역사가 있다고 합니다.

가뭄과 굶주림으로 죽어간 조상을 위로하고 수확에 대한 승리를 가념하는 호모우 시즌은 5월에 시작해 9월에 끝난다고 합니다.

 

축제의 시작은 9월에 사용될 옥수수를 심는 것이라고 합니다.

이때 심은 옥수수를 수확하는 9월 말까지 도시에서 곡을 연주하는 것이 금지된다고 합니다.

이르바 '북소리 금지' 기간인데, 죽은 자의 영혼이 겁먹지 않도록 하기 위해서라고 합니다.

 

호모우 축제 당일 가족끼리 함께 모여 식사를 하는데, 이때 먹는 전통 음식을 '코'(Ko)라고 한다고 합니다.

찐 발효 옥수숫가루와 야자 기름으로 만드는 이 음식은 훈제 생선이나 야자 수프와 함께 먹을 수 있다고 합니다.

 

꾸이(Cuy)

4. 남미 페루의 인티 라이미(태양의 축제)의 '과랑고(Guarango), 우츄 자쿠 스튜(Uchu jacu), 꾸이(Cuy)'

남미의 3대 축제 중 하나로 불리는 페루의 '인티 라이미'(Inti Raymi)는 현지 토착어로 '태양의 축제'를  뜻한다고 합니다.

남미의 동지에 해당하는 6월 말에 열리는 이 축제에서는 태양의 회복을 기원한다고 합니다.

 

인티 라이미 기간에 지역 주민은 한자리에 모여  '과랑고(Guarango)'와 '우츄 자쿠 스튜(Uchu jacu)'를 먹는다고 합니다.

과랑고는 용설란 수액을 발효시켜 만드는 음료로, 알코올 도수가 높다고 합니다.

인티 라이미 축제의 대표 음식인 우츄 자쿠 스튜는 세 가지 색의 옥수수를 섞어 만든 가루와 완두콩·콩·보리 등 곡물, 감자, 계란 등을 넣어 만든다고 합니다.

 

축제의 주요리는 기니피그로 만든 '꾸이'(Cuy)라고 합니다.

귀여운 기니피그를 우리나라에서는 반려동물로 기르지만, 우너산지인 페루에서는 식용 가축으로 사용하고 있다고 합니다.

우리에게는 낯선 식재료지만 유럽인이 남미에 들어오기 전까지 기니피그는 안데스 고원지대 원주민의 유일한 단백질 공급원이었다고 합니다.

 샤코이(shakoy)

5. 필리핀 파히야스 축제의 '판싯합합(Pancit Habhab)'

필리핀의 파히야스 축제(Pahiyas Festival)는 세계에서 가장 화려한 추수 축제로 알려져 있다고 합니다.

매년 5월 15일에 열리는 이 축제는 농부의 수호성인인 '성 이시드로'를 기리고 풍성한 수확에 감사하기 위해 시작되었다고 합니다.

파히야스 축제 기간에 주민은 신선한 꽃과 과일, 쌀과자로 집을 장식한다고 합니다.

키핑(Kiping)이라고 부르는 이 쌀과자는 납작한 샹들리에 모양이 특징이라고 합니다.

각양각색의 행진과 거리 공연 등도 열린다고 합니다.

 

파히야스 축제 기간에 관광객과 현지인은 샤코이(shakoy)라고 불리는 설탕 도넛과 바나나 잎 위에 올려진 판싯합합(Pancit Habhab)을 먹는 다고 합니다.

당근, 고기 등을 넣어 만드는 볶음국수인 판싯합합에는 삶은 달걀로 만든 고명이 들어간다고 합니다.

값싸고 만들기 쉬운 판싯합합은 거리에서도 쉽게 먹을 수 있는 필리핀의 국민 음식이라고 합니다.

 

출처 국민건강보험공단

 

 

그럼 여기까지 세계 추수 축제와 음식 5가지를 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글