안녕하세요 니~킥입니다.
식품의약품안전처(처장 김강립)는 영양이 풍부해 '바다의 우유, 바다의 소고기'라고 불리며 겨울철에 다양한 방법으로 즐겨 먹는 굴의 영양 정보, 구매방법, 안전한 섭취 방법 등 유용한 정보를 제공했습니다. 그럼 식품의약품안전처에서 전하는 굴 효능과 구매법·안전한 섭취법을 알아보겠습니다.
굴 효능과 구매법·안전한 섭취법
굴
굴은 이매패강▷굴목▷굴과에 속하는 연체동물로 전 세계적으로 다양한 지역에 서식하나 우리나라는 통영, 거제, 고성 등 남해안 지역에서 주로 생산하며 통영이 전체의 약 70%를 생산한다고 합니다.
양식 굴은 별도로 사료를 주지 않아도 바닷물의 플랑크톤을 먹고 성장해 자연식품에 가깝다고 합니다. 굴은 생산하는 방식은 '투석식', 기다란 나무를 박고 굴을 붙여 키우는 '지주식', 굴이 다닥다닥 붙은 줄을 바다에 내려 키우는 '수하식'이 있다고 합니다.
투석식과 지주식은 자연산 굴과 자라는 환경이 비슷해 맛의 밀도가 노고 육질이 탱탱하지만 알이 잘은 반면에 수하식은 영양 섭취가 수월한 바다 속에서 빨리 자라서 알이 굵다고 합니다.
양식된 굴은 채취과정에서 1차 세척 후 육상으로 운송해 하나씩 껍질을 벗겨내는 '각신'이라고 불리는 수작업 후 세척·포장되어 소비자에게 판매된다고 합니다.
굴 영양과 효능
겨울철 종종 발생하는 노로바이러스 식중독은 일부 굴의 매개체가 되어 발생하므로 가열 조리용으로 표시된 굴은 충분히 익혀먹는 등 주의사항을 지키면 영양이 풍부한 굴을 안전하게 먹을 수 있습니다.
겨울이 제철인 굴은 바다 암초에 다닥다닥 붙은 모습에 돌이 핀 꽃과 같아 '석화'라고 불리는데 굴에는 아연과 철분, 구리, 요오드 등 필수 미네랄(무기질)과 비타민이 풍부해 성인뿐 아니라 성장기의 어린이나 회복기 환자 등에게 좋은 식품입니다.
굴은 특히 아연의 함량이 많은 것으로 알려져 있는데, 아연은 인슐린 대사나 영양소 합성 등에 관여하는 필수 미네랄로 호흡기 상피세포를 보호하고 염증 반응을 억제하며 면역력을 높이는 것으로 알려져 있다고 합니다.
또한, 굴에 풍부한 비타민 B군과 비타민 E는 뇌건강에 긍정적인 영향을 미치고 피부미용에도 탁월하며, 굴의 칼로리는 100g에 97kcal로 낮아 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.
굴 구매법
껍질이 붙은 굴은 입을 꽉 다물고 있으면서 깨끗한 수조안에 들어있는 것이 좋고, 껍질을 벗긴 굴은 우윳 빛이 돌면서 검은색 테두리가 선명하여, 알이 굵고 속살이 통통하면서 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다.
굴 손질법
가정에서 껍질을 까고 손질한 굴은 3%의 소금물이 10분간 담가 놓았다가 씻거나 물과 함께 무즙을 풀어 5분정도 두면 이물질 제거에 도움이 되며, 레몬즙이 섞인 물이나 식초물에 담갔다 꺼내면 비린내를 줄일 수 있다고 합니다.
굴 안전한 섭취법
굴은 영양 높고 맛이 좋지만 겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 사고의 매개가 되는 수산물로 많이 알려져 있습니다. 노로바이러스에 감염되면 12~48시간 잠복기를 거친 후 설사, 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타나며, 통상 3일 이내에 증상이 호전되지만 환자의 구토물과 배설물로 인해 전파될 수 있어 주의가 필요하다고 합니다.
노로바이러스는 열에 약하기 때문에 굴을 생식으로 섭취하기보다 굴국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열 조리해 먹는 것이 안전하며, 껍질을 벗긴 굴 중 제품포장에 '가열조리용', '익혀 먹는' 등의 표시가 있느 제품은 반드시 중심온돈 85℃, 1분 이상 가열해 익혀먹어야 하는 제품임을 유의해야 한다고 합니다.
참고로 식약처는 굴로 인한 식중독 예방을 위해 박신업체를 대상으로 위생안전 지도·점검과 유통되는 생굴에 대한 수거·검사를 실시하고 있다고 합니다.
식약처는 겨울처 국민이 생식으로 섭취하는 굴에 대한 검사를 강화하고 건강한 섭취 방법 등을 적극적으로 홍보해 안전한 수산물이 유통될 수 있도록 최선을 다하고 있다고 합닌다.
자료 = 국민건강보험
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