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맛있는 바다 음식

흰살 생선, 붉은살 생선의 차이점과 효능

by 니~킥 니~킥 2022. 1. 10.
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안녕하세요 니~킥입니다.

생선은 흰살 생선과 붉은살 생선 두가지로 나뉠 수 있는데, 두 종류의 차이점과 생선마다 다른 효능과 영양소를 알아보겠습니다.

흰살 생선, 붉은살 생선의 차이점과 효능

생선은 살(근육) 색깔에 따라 흰살 생선, 붉은살 생선으로 구분한다고 합니다. 같은 생선이면서도 둘은 다른 면이 꽤 많다고 합니다. 맛·열량·지방 함량·부패 속도에서 상당한 차이를 보인다고 합니다. 주로 서식하는 물과 가장 맛이 오르는 시기도 다르다고 합니다. 흰살 생선은 맛 성분이 많아질 때, 붉은살 생선은 살이 통통하게 오를 때(지방 증가)가 제철이라고 합니다. 

 

흰살 생선과 붉은살 생선의 서식지 차이점

일반적으로 바다 깊은 곳에 살면서 행동거지가 굼뜬 물고기는 흰살 생선이라고 합니다. 대구·명태·조기·가지미·도다리·넙치(광어)·조피볼락(우럭)·도미 등이 이 부류라고 합니다. 민물 생선을 대표하는 잉어·붕어·은어도 흰살이라고 합니다.

 

얕은 바다에 살면서 활동성이 큰 생선은 대개 붉은살이라고 합니다. 고등어·참치·방어·정어리·멸치·꽁치 등이 여기 속한다고 합니다. 등 푸른 생선은 대부분 붉은살 생선이라고 합니다. 이들은 얕은 바다를 누비는데, 물빛과 비슷한 푸른색 등은 일종의 보호색이라고 합니다.

 

흰살 생선과 붉은살 생선의 맛과 지방 함량 차이점

붉은살 생선은 맛이 진하고 조금 비릿하다고 합니다. 흰살 생선은 비린 맛이 적고 맛이 진하지 않아 생선을 싫어하는 어린이도 잘 먹는다고 합니다. 흰살 생선의 맛이 담백한 것은 지방이 적게 들어 있기 때문이라고 합니다. 흰살 생선에는 지방이 100g당 0.6~2g 함유돼 있다고 합니다.

 

흰살 생선 가운데 가장 기름진 가자미의 지방 함량도 1.8g에 불과하다고 합니다. 붉은살 생선은 기름져, 지방 함량이 100g당 5~17g에 달한다고 합니다. 지방이 많은 붉은살 생선을 오일 생선(oily fish)이라고도 부른다고 합니다.

 

붉은살 생선에 지방이 많이 들어 잇다고 지나치게 걱정할 필요는 없다고 합니다. 혈관 건강에 이로운 불포화 지방의 점유 비율이 높기 때문이라고 합니다. 불포화 지방은 쇠고기·돼지고기 등 육류에 많이 든 포화 지방과는 달리 혈관 건강에 유익하다고 합니다.

 

흰살 생선과 붉은살 생선의 조리 및 섭취 방법

흰살과 붉은살 생선은 고유의 맛과 달라 조리법·섭취법도 다르다고 합니다. 살이 단단한 흰살 생선은 주로 탕이나 찌개로, 살이 무른 붉은살 생선은 구이나 찜으로 요리된다고 합니다.

 

붉은살 생선은 불길이 닿도록 바싹 구워야 맛이 있다고 합니다. 다만, 석쇠 아래로 EPA·DHA·타우린·비타민 등 웰빙 성분이 빠져나갈 수 있다는 것이 문제가 된다고 합니다. 흰살 생선은 너무 오래 가열하면 맛이 단단해져 맛이 떨어진다고 합니다. 은근히 짧게 구워야 제맛을 살릴 수 잇다고 합니다.

 

생선회를 먹을 때는 젓가락으로 흰살 생선을 먼저 집어야 한다고 합니다. 붉은살 생선을 먼저 먹었다면 생강으로 입을 헹군 뒤 흰살 생선을 다시 집어야 제맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

흰살 생선 효능

다아이트 중인 사람에게는 흰살 생선이 추천된다고 합니다. 흰살 생선은 100g당 열량이 96~104kcal이라고 합니다. 기름을 두르지 않고 양념을 조금만 넣어 요리하면 훌륭한 다이어트 식품이라고 합니다. 붉은살 생선은 100g당 열량이 135~240kcal로, 거의 두 배라고 합니다. 고열량인 것은 높은 지방 함량 때문이라고 합니다.

 

단백질 함량은 흰살(100g당 19~23g)이나 붉은살 (20~26g)이나 별 차이가 없다고 합니다. 흰살 생선을 어린이·노인·환자에게 추천하는 것은 고단백 식품인 데다 살이 연하고 소화가 잘 되기 때문이라고 합니다.

 

붉은살 생선 효능

붉은살 생선에는 EPA·DHA 등 오메가-3 지방이 더 많이 함유돼 있다고 합니다. 불포화 지방의 일종인 오메가-3 지방은 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)과 중성지방 수치를 낮춘다고 합니다. 좋은 콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL) 수치를 올리고 혈전 (피 찌꺼기)을 녹인다고 합니다. 두뇌 활동에 도움을 주고 치매 예방에도 유용한 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

아미노산의 일종인 타우린도 붉은살 생선에 훨씬 많다고 합니다. 타우린은 혈압·혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압·뇌졸중·심장병 예방에 효과적이라고 합니다. 간 기능을 높이고 기관지 천식을 개선한다고 합니다.

 

붉은살 생선 섭취시 주의사항

붉은살 생선 섭취 후 알레르기를 일으킨 적이 잇다면 흰살 생선을 고르는 것이 좋다고 합니다. 붉은살 생선에는 히스티딘이라는 아미노산이 많이 들어 있어 있다고 합니다.  생선의 선도가 떨어지면 세균에 의해 히스티딘은 히스타민으로 바뀌어 알레르기를 유발한다고 합니다.

 

불포화 지방이 많이 든 붉은살 생선은 부패가 더 빠르다고 합니다. 생선에 든 산화 트리메틸아민이 세균에 의해 분해되면서 부패 물질인 트리메틸아민을 더 빨리, 더 많이 만들어내기 때문이라고 합니다. 생선 비린내는 휘발성 트리메틸아민의 냄새라고 합니다. 그래서, 붉은살 생선은 구매 후 최대한 빨리 먹어야 한다고 합니다.

 

자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

그럼 여기까지 흰살생선과 붉은살 생선의 차이점과 효능 등을 알아보았습니다.

감사합니다.

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