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요리정보/생활정보

계란 껍질 술술 벗겨지게 삶는 법

by 니~킥 니~킥 2022. 3. 26.
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안녕하세요 니~킥입니다.

달걀은 완전식품입니다. 특히, 체중 감량에 도전하는 분들이라면 빼놓을 수 없는 식재료입니다. 단백질 등 영양가는 풍부하지만 칼로리는 적기 때문입니다. 조리 방법도 간단합니다. 삶은 달걀은 물만 끓일 수 있다면 어디서든 만들 수 있습니다. 하지만, 계란은 어떻게 삶느냐에 따라 맛도 번거로움도 달라집니다. 그래서 오늘은 계란 껍데기가 술술 벗겨지는 맛있는 계란 삶는 방법을 알아보겠습니다.

계란 껍질 술술 벗겨지게 삶는 법

계란 껍질이 술술 벗겨지는데 작용한 요인

1. 식초

달걀을 삶을 때 물에 식초를 넣으면 삼투압 현상이 일어나 껍질이 잘 벗겨진다고 합니다. 베이킹 소다도 비슷한 작용을 합니다. 끓는 물에 베이킹 소다를 넣으면 달걀의 pH가 올라가서 껍질을 쉽게 벗길 수 있다고 합니다.

 

2. 온도

달걀을 차가운 물에 넣고 처음부터 같이 끓이는 분들이 많이 있습니다. 하지만, 껍질이 매끈하게 벗겨지길 원한다면 물이 끓을 때 달걀을 넣는 것이 좋다고 합니다. 뜨거운 물에서 올라오는 열기가 달걀의 단백질이 껍질로부터 떨어져 나와 응고하도록 만들기 때문이라고 합니다.

 

3. 찌기

달걀은 삶는 것 보다 찌는 것이 낫다고 합니다. 냉장고에서 꺼낸 차가운 달걀을 끓는 물에 넣으면 바로 물의 온도가 내려갑니다. 즉, 계란을 맛있게 균일하게 삶기 어렵다는 것입니다. 그래서 계란을 맛있게, 균일하게 삶기 어렵습니다. 물을 먼저 끓인 다음 찜기에 계란을 올리는 것입니다. 불을 낮춰 약불에 12분간 찌면 된다고 합니다.

 

4. 얼음물

계란을 찌거나 삶을 때는 불을 끈 즉시 얼음물 또는 흐르는 찬물에 헹궈야 합니다. 노른자를 원하는 정도로 익히려면 조리 과정을 명확하게 '중단'해야 합니다. 이렇게 얼음물로 온도를 바로 중단시키면 껍질 또한 쉽게 까진다고 합니다.

 

5. 기간

껍질을 벗기는 문제만 생각한다면 오래된 달걀을 삶는 게 맞지만, 달걀흰자는 시간이 갈수록 껍질 속 막과 유리되기 때문에 껍질을 벗기기 쉬워지는 것입니다. 즉, 장조림에 넣을 매끈한 달걀이 필요할 때는 농장에서 갓 출시한 알이 아니라 유통 기한이 임박한 알을 고르는 것이 낫다고 합니다.

 

계란 껍질 술술 벗겨지게 삶는법

① 달걀이 잠길 정도의 물을 넣어줍니다.

이때, 달걀의 양이 많으면 물을 달걀 높이보다 좀 더 낮게 넣어도 되지만, 한 두 개를 삶을 때는 계란 높이의 물을 채워서 끓여야 합니다.

 

② 식초 1큰술 혹은 베이킹소다 1스푼을 물에 넣어줍니다.

 

③ 물을 팔팔 끓으면 달걀을 넣어줍니다.

이때, 물이 튀지 않도록 조리 도구를 이용해 살며시 넣어줍니다.

 

④ 한 방향으로 3분 정도 저어줍니다.

이렇게 한 방향으로 저어주면 노른자가 가운데 오게 삶을 수 있다고 합니다.

 

④ 반숙은 5~7분, 완숙은 15분 정도 삶아줍니다.

 

⑥ 불을 끈 즉시, 얼음물 또는 흐르는 찬물에 헹궈줍니다.

 

⑦ 이렇게 얼음물에 완전히 식은 계란의 껍질은 놀랍게 술술 벗겨지는 마법을 경험할 수 있습니다.

 

전기밥솥에 계란 삶기

① 물과 소금 1스푼을 넣어줍니다.

 

② 만능찜 또는 취사 기능으로 20분 익혀줍니다.

 

③ 얼음물 또는 흐르는 찬물에 계란을 식혀줍니다.

 

계란 찜기에 찌는 방법

 찜기에 물을 끓여줍니다.

 

② 물이 팔팔 끓으면 계란은 찜기에 넣어줍니다.

 

불을 낮춰 약불에 12분간 쪄줍니다.

 

불을 끄고 얼음물 혹은 흐르는 차가운 물로 계란의 열을 완전히 식혀줍니다.

 

 

 

 

그럼 여기까지 계란 껍질 술술 벗겨지는 계란 삶는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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