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요리정보/생활정보

까맣게 변한 바나나 이렇게 하세요!

by 니~킥 니~킥 2022. 4. 17.
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안녕하세요 니~킥입니다.

바나나는 껍질만 벗기면 바로 먹기도 편해서 아이들 간식으로 항상 사놓는 과일 중에 하나입니다. 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 잘 알려져 있습니다. 하지만, 바나나를 1송이 구입하고 나면 다 먹기도 전에 까맣게 변하는 껍질이 갈라져 못 먹고 버리는 경우가 생깁니다. 그래서 오늘은 바나나를 오래 두고 먹을 수 있는 '바나나 보관법'과 까맣게 변한 바나나를 활용한 요리법을 소개해 드리겠습니다.

까맣게 변한 바나나 이렇게 하세요!

바나나 보관법

바나나는 구입 후 실온 보관하며 후숙해서 먹는 과일인데, 꼭지 부분을 랩이나 비닐 등으로 감싸 두면 보관기간을 늘릴 수 있다고 합니다. 또, 주스용 바나나는 껍질을 벗긴 후 조각으로 썰어 밀폐용깅 넣어 냉동하면 믹서기에 갈기도 편하고 갈변 없이 오랜 기간 보관할 수 있습니다.

 

까맣게 변한 바나나가 요리하면 더 달달!

따뜻한 실온에 둔 바나나는 며칠 만에 까맣게 너무 익어버립니다. 아이들은 바나나가 썩었다며 손도 안대지만 바나나가 익을수록 단맛이 더 강해진다는 사실 알고 계시나요? 바나나가 너무 많이 익어서 고민 중이라면 바나나 케이크를 만들어 먹으면 좋습니다.

 

바나나 케이크 만들기

시판용 케이크 믹스에 활용해서 간단하고 너무 맛있는 케이크 만들기를 소개해 드리겠습니다. 오븐에서 굽는 방법이지만, 밥솥으로도 충분히 만들 수 있다고 합니다. 바나나 케이크는 아이들이 바나나 토핑을 직접 올리게 해 주면 모양도 각각 달라 재미있는 홈베이킹 놀이 시간을 만들 수 있어 더욱 좋습니다. 그리고, 까맣게 변한 바나나는 노란 바나나 보다 당도가 훨씬 높기 때문에 시판 믹스 제품에 설탕이나 당류를 추가하지 않아도 아주 달콤한 케이크로 만들 수 있습니다. 

 

바나나 케이크 만드는 재료 :

완숙 바나나 4개, 시판용 믹스 250g(와플, 핫 케이크), 시나몬 가루 1스푼, 달걀 1개, 올리브유 3스푼

 

1. 완숙 바나나 3개 반은 껍질을 벗겨 볼에 넣어줍니다.

 

2. 바나나 반개는 토핑용으로 얇게 썰어줍니다.

 

3. 볼에 넣은 바나나는 포크를 사용해 으깨줍니다. 

 

4. 달걀을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

5. 시판용 믹스를 체에 걸러 넣고 가볍게 저어줍니다.

이대, 시나몬 가루도 추가해 가루가 날리지 않게 모두 섞어줍니다.

 

6. 골고루 섞인 반죽은 틀에 부어줍니다.

이때, 오븐용 틀에 오일을 발라두거나 유산지를 이용해 반죽이 달라붙지 않도록 해줍니다.

 

7. 미리 잘라두었던 바나나를 반죽 위에 올려줍니다.

이때, 너무 많이 올리거나 두꺼우면 익는데 시간이 올래 걸린다는 것도 참고하면 좋을 것 같습니다.

 

8. 185℃로 예열된 오븐에 반죽 틀을 넣고 25분 동안 구워줍니다.

이때, 이쑤시개를 이용해 반죽을 찔렀을 때 반죽이 묻어나면 아직 안 익은 상태입니다. 그럼 10~12분 정도 더 구워주면 됩니다.

 

보통 오븐의 상태에 따라 굽는 온도와 시간은 조절하면 좋을것 같습니다.

 

9. 다 구워진 바나나 케이크는 틀에서 꺼내 유산지를 벗긴 뒤 식힘망에서 식혀줍니다.

이때, 틀 채 식히면 수분이 빠져나가지 못해 눅눅해지거나 부푼 표면이 가라앉을 수 있기 때문에 틀에서 꺼내 주는 것이 좋습니다.

 

Tip : 똑같은 반죽으로 전기밥솥으로 케이크를 만들 수 있습니다. 밥솥에 오일을 바르고 반죽을 넣은 뒤 취사 버튼을 눌러 25~30분 가열해 주면 된다고 합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 까맣게 변한 바나나를 활용한 바나나 케이크 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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