안녕하세요 니~킥입니다.
요즘 감자 진짜 맛있네요
최근 수확해서 바로 쩌서 먹었더니 간식으로 최고입니다.
감자는 주재료로도 손색이 없고 부재료로도 다양하게 이용되는 4대 식량 작물 중 하나라고 합니다.
그럼 감자 효능과 손질법, 보관법, 구매법, 조리법에 대해 알아보겠습니다.
감자 활용과 보관법, 손질법, 구매법 그리고, 효능까지
감자 효능
1. 위산과다로 생긴 질병 개선, 발암성 물질 중화
감자의 전분이 위산과다로 생긴 질병을 보호하고 개선하는 효과가 있어 손상된 위를 회복하고, 프로테아제 억제물질은 바이러스와 발암성 물질을 중화시키는데 효과적이라고 합니다.
2. 당뇨병, 심장질환, 성인병, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 예방
섬유질이 많고 칼륨이 많아 혈중 콜레스테롤을 저하시키기 때문에 당뇨병과 심장질환 등 성인병 예방에 좋다고 합니다.
또한 칼륨은 몸속의 과잉 나트륨을 배설시키는 미네랄로 과다한 나트륨을 배설시켜 고혈압 동맥경화 뇌졸중 등에 걸릴 위험을 줄여 준다고 합니다.
또, 기름진 고기를 자주 먹는 사람들에게도 매우 좋다고 합니다.
3. 괴혈병, 빈혈, 면역력 개선
감자는 비타민C를 많이 함유하고있어 철분이 몸에 섭취가 잘될 수 있도록 도와주는 역할을 하며 괴혈병, 빈혈을 방지해주고 면역력도 개선시켜 준다고 합니다.
4. 노화방지, 피부미백, 피부진정효과
비타민과 섬유소가 풍부하게 들어있어서 감자를 자주 섭취하면 노화방지와 피부미용 효가에 좋고, 신선한 감자의 즙을 피부에 발라 팩으로 이용하면 피부미백과 진정효과가 있어 천연 팩으롣 활용 할 수 있다고 합니다.
감자 구매법
감자를 들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고르고, 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋다고 합니다.
감자의 껍질이 반질반질한 것은 반찬용 감자이고, 까칠까칠한 것은 삶았을 대 맛있는 감자라고 합니다.
또, 조림에 사용할 것은 동그란 것, 튀김에 사용할 것은 길쭉하게 생긴 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.
감자 보관법
감자는 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장하고 온도는 1~4℃ 사이로 유지해주는 것이 중요하다고 합니다.
감자 손질법
1. 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 감자의 껍질을 벗기 후 용도에 맞게 사용하면 됩니다.
2. 껍질을 벗긴 감자를 차가운 물에 담가두거나 랩으로 밀폐하면 공기와의 접촉을 차단해서 산화를 방지할 수 있습니다.
감자 활용법
감자는 삶거나 굽고, 기름에 튀기는 등 다양한 조리법을 활용하여 요리하고 알코올의 원료와 당면, 공업용 원료로도 활용된다고 합니다.
또, 감자는 치즈와 같이 섭취하면 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해 준다고 합니다.
감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아준다고 합니다.
감자 섭취시 주의사항
감자를 장기간 보관하면서 햇빛에 노출될 경우 표면이 녹색으로 변하거나 싹이 날 수있는데, 이 부분에는 솔라닌이라는 독성물질이 함유되어 있어 아린 맛이 나고 구토나 두통, 식중독을 유발할 수 있어 주의해야 한다고 합니다.
그럼 여기까지감자 보관법, 손질법, 구매법, 활용법 그리고, 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
2021.02.16 - [채소+고기] - 백종원 따라하기 '감자새둥지전' 먹어도 먹어도 맛있습니다.
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