안녕하세요 니~킥입니다.
혼다시 사용해보셨나요?
처음에는 일본꺼라 그냥 딱 싫었는데..
지인이 하도 추천을 해서 사용해봤습니다.
혼다시는 그림처럼 달걀찜에도 제육볶음에도 사용하듯 국물에도 좋고 볶음, 찜에도 좋습니다.
특히, 우동이나 국물요리에도 딱 좋습니다.
혼다시는 상황에 따라 아주 유용하게 쓰일것 같습니다.
그래서 오늘은 혼다시를 이용해 떡국을 끓여 보았습니다.
제 신랑은 워낙 요리를 잘해서 혼다시가 없어도 맛있게 잘 끓이지만,,
전 음식 솜씨가 없는편이라 아이들이 제가 끓인 떡국은 싫어하는데..
오늘은 혼다시덕인지 모두 맛있다며 모두 다 비워주었습니다.
그럼 제가 아이들을 위해 끓이 혼다시 활용한 떡국 끓이기를 공유해보겠습니다.
혼다시를 활용한 떡국 끓이는 방법
재료 : 떡국떡, 소고기, 마늘, 소금, 후추, 까나리액젓, 참기름 혹은 식용유
재료가 정말 간단하죠?
필요에 따라 파, 지단, 김가루를 사용하셔도 맛이 좋습니다.
하지만, 저희 아이들이 파를 싫어하는 이유에 파는 빼고,,
지단은 바쁜 아침이라 패스하고,,
김가루는 제스타일로 빼고,, ㅎㅎ
아이들은 무척 좋아하는데.. 전 김가루는 맛없게 끓여졌을 때 올려줍니다.
조미가 많이 들어가서요
하지만, 오늘은 혼다시 하나로 충분한 것 같아 뺏답니다.
제가 만든 떡국에는 통마늘 3개를 으깨서 넣었습니다.
고기 잡내도 잡고 아이들 건강도 생각해서요 그럼 바로 만들어보겠습니다.
1. 소고기에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해둡니다.
저는 떡국 끓이기 우해 사온 소고기는 바로 밑간해서 김치 냉장고에 넣어둔답니다.
그러면 끓여 먹을 때 편하기도 하지만, 고기에 맛이 깊게 들어 아이들이 고기만 골라 먹기도 한답니다.
2. 떡국용 떡을 먹을만큼을 5~10분 정도 찬물에 담궈 놓습니다.
떡국떡을 너무 오래 담궈놓을 필요는 없답니다.
10분정도면 충분히 쫄깃한 떡을 맛 보실 수 있답니다.
3. 마늘 3개를 으깨고 밑간해 둔 소고기와 참기름 혹은 식용유를 둘러 볶아줍니다.
이때 마늘이 완전히 익을 때까지 볶아줍니다.
아이들이 마늘향을 싫어 할 수 있으니 이렇게 완전히 익혀주면,,
떡국을 떠 먹을 때 마늘이라고 전혀 생각하지 않고 먹는답니다.
4. 정수물을 냄비에 넣어줍니다.
이때 떡국떡이 들어가야 하니깐 너무 가득 채우지 않습니다.
물이 벌써 뽀얗죠?? ㅎㅎ
진국입니다. ㅋ
5. 먹을만큼의 떡국떡을 넣습니다.
아이들 셋에 남편까지 먹는 4인분 떡국떡입니다. ㅎㅎ
아침부터 우리집은 아이들이 한 솥먹습니다.
5. 혼다시 반 숟가락과 까나리액젓 한 숟가락을 넣어줍니다.
이젠 끓이기만 하면 끝 ^^
만약 싱겁다면 소금고 후추로 마지막 간을 하시면 됩니다.
저희는 소고기 밑간을 넉넉히 해 놓아서인지 싱겁지 않았습니다.
혼다시로 우동을 만들어 먹기도 했습니다.
야채가 없고 오뎅만있어 오뎅만 넣고 했는데도 맛있네요 ^^
그럼 여기까지입니다.
감사합니다.
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