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맛있는 바다 음식

해산물 손질법 꿀팁

by 니~킥 니~킥 2021. 6. 17.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

해산물은 호불호가 확실하게 갈리는 것 같습니다.

좋아하는 사람들은 미치게 좋아하고 싫어하는 사람들은 소름 돋게 싫어하고..

요즘은 음식점을 맘 편히 다닐 수 없다보니 해산물을 좋아하는 사람들은 왠만한 식재료를 사서 직접 요리를 하는 분들이 많습니다.

그런데, 해산물을 좋아하는 사람들 모두 해산물을 손질할 수 있을 까요??

그래서 오늘은 누구나 간단하게 할 수 있는 대표적인 해산물 손질법에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

해산물 손질법 꿀팁

 

1. 조개류 씻기

조개류를 씻을 때는 채망에 담아 소금물 안에서 흔들면서 씻어 주는 것이 좋습니다.

 

2. 조개 해금하기

조개 속의 모래를 제거하기 위해서는 소금물에 조개를 담가두면 되는데 이때, 놋수저나 칼등의 쇠를 함께 넣어주면 모래를 더 쉽게 제거할 수 있다고 합니다.

 

3. 오징어 데치기

오징어를 데칠 때는 무를 얇게 썰어 넣어 물을 끓이고 무즙이 충분히 우러났을 때 오징어를 넣고 데치면 맛을 살려주고 소화를 돕는다고 합니다.

 

4. 잔가시 많은 생선 요리하기

잔가시가 많은 생선을 요리할 때는 무를 잘라서 넣어주면 생선이 부드러워지고 식초를 뿌려주면 가시가 연해져 뼈채 먹을 수 있게 된다고 합니다.

 

5. 생선 요리하기

생선요리를 할 때는 소량의 식초를 넣어주면 생선살이 잘 부서지지 않는다고 합니다.

 

6. 새우 보관하기

새우를 보관할 때는 이쑤시개로 등 쪽의 내장을 빼고 껍데기를 벗겨 냉동할 경우 비닐랩으로 사두면 새우의 즙이 빠져나가지 않는다고 합니다.

 

7. 게 보관하기

게를 보관할 때는 솔로 문질러 씻은 뒤 배딱지를 떼고 아가미와 모래주머니를 떼어주고 다리 끝 부분을 잘라낸 후 보관을 하면 된다고 합니다.

 

그럼 여기까지 해산물 손질법 꿀팁에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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