안녕하세요 니~킥입니다.
해양수산부가 3월의 웰빙 수산물로 선정한 동죽에 대해 알아보겠습니다.
동죽 조개 효능과 해감법, 활용법
동죽 조개
동죽은 해양수산부는 3월의 웰빙 수산물로 선정한 봄의 미각을 사로잡는 조개라고 합니다.
또, 동죽은 조개 중에서도 감칠맛을 잘 내기로 유명해서 '맛의 감초'라고 부른다고 합니다.
동죽은 부드럽고 크기가 작아 국물 요리에 사용하며 시원한 맛을 낸다고 합니다.
서해안 간척 산업 이전에 흔한 조개라서 '또 죽'이라고 불렀다고 합니다.
지금은 생산량이 크게 줄어 귀한 대접을 받고 있다고 합니다.
또, 관을 빼고 물을 쏘는 특징 때문에 '물총 조개'라는 별명도 있다고 합니다.
남해안의 경남 하동·남해·통영·사천 등에서 불통으로 통한다고 합니다.
가끔 물총을 쏘기도 해서 동죽조개탕을 물총탕이라고 부르기도 한다고 합니다.
서해안의 충남 태안·서산 등에서는 동조개, 전남 영광에서는 고막 등 별칭으로 호칭을 하고 있다고 합니다.
동죽은 식욕을 잃기 쉬운 봄에 미각을 자극한다고 합니다.
탕 등 국물 음식에 넣으면 시원하고 담백한 국물 맛을 낸다고 합니다.
맑은 회색빛이 고운 동죽은 한반도 서해안과 남해안의 모래 갯벌이나 펄 갯벌에서 채취가 된다고 합니다.
껍데기는 볼록하게 둥근 삼각형이고, 시식처에 따라 껍데기 표면의 색깔이 약간씩 다르다고 합니다.
껍데기 표면의 둥글고 검은 선은 동죽의 나이를 나타낸다고 합니다.
여느 조개와 마찬가지로 동죽도 5~6월 사이에 산란을 시작하게 된다고 합니다.
산란 전의 조개는 몸 안에 각종 영양분을 가득 저정해 둔다고 합니다.
봄 동죽이 가장 맛있는 것이 그래서 라고 합니다.
동죽 조개 효능
영양적으로는 고단백(100g당 11.8g)·저지방 식품(1.6g)이라고 합니다.
류신·라이신·아르기닌 등 아미노산이 풍부해서 원기회복·간 기능 개선뿐만 아니라 면역력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
칼슘·철분도 많아 골다공증·빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다.
열량(100g당 68kcal)이 낮아 다이어트에도 좋다고 합니다.
지방도 대부분 혈당 건당에 이로운 EPA·DHA 등 오메가-3지방이라고 합니다.
동죽 조개 고르는법
동죽은 몸 색깔이 회백색이고, 둥근 삼각형 모양인 것이 상품이라고 합니다.
껍데기에 뚫린 구멍은 고둥이 속살을 꺼내 먹은 흔적이라고 합니다.
주저하지 말고 버려야 한다고 합니다.
건드렸을 때 바로 입을 다물면 싱싱하다는 증거가 된다고 합니다.
동죽 해감법
갯벌을 많이 머금고 있는 동죽은 하룻밤 정도 영유 있게 해감을 한 후 조리에 사용하는 것이 좋다고 합니다.
동죽을 해감을 하려면 그릇에 동죽과 소금 약간, 물 적당량을 넣고 바락바락 씻어 먼저 표면에 묻은 이물질을 제거해야 한다고 합니다.
다시 물을 붓고 바닷물과 비슷하게 소금으로 염도를 맞춘뒤, 신문지나 검은 봉지로 덮어 냉장고에 넣어줍니다.
동죽 등 조개는 어두운 곳을 좋아해 소금물에만 담가 두는 것보다는 이렇게 검은 봉지·신문지 등으로 덮어두어야 해감이 더 잘 된다고 합니다.
동전·포크 등 쇠붙이를 넣어도 해감 시간을 당길 수 있다고 합니다.
철과 소금물의 화학작용이 조개를 자극할 수 있기 때문이라고 합니다.
동죽 활용법
사짝 찌거나 삶아 오동통한 동죽의 속살을 쏙쏙 발라 먹어도 되고, 양념에 무쳐 먹어도 맛이 좋다고 합니다.
말린 동죽은 조림으로 만들어 먹거나 국수갯벌을 많이 머금고 있는 동죽은 하룻밤 정도 영유 있게 해감을 한 후 조리에 사용하는 것이 좋다고 합니다.
미역국에 넣어도 맛과 영양이 일품이라고 합니다.
동죽은 대개 국물 음식에 많이 사용한다고 합니다.
탕·칼국수 등 국물 요리의 육수를 낼 때 바지락이나 모시조개 대신 넣어주면 된다고 합니다.
동죽 육수를 쓰면 국물의 풍미를 훨씬 높일 수 있기 때문이라고 합니다.
봄철 춘곤증으로 인해 입맛이 사라졌을 때 달래 등 채소와 동죽을 갖은 양념으로 버무려 먹어도 식욕을 되찾을 수 있다고 합니다.
동죽 보관법
동죽은 소금물에 담가 냉장고에 넣어두는 것이 최선의 보관법이라고 합니다.
이때 살만 발라내어 보관하는 것이 좋다고 합니다.
그럼 여기까지 3월 대표 영양 수산물 동죽 조개의 효능과 해감법 그리고 활용법 등을 알아보았습니다.
감사합니다.
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