안녕하세요 니~킥입니다.
병어는 고소한 맛이 일품이며 제철은 5~8월 이라고 합니다.
지금이 딱 먹기 좋은 병어철이네요
그래서 오늘은 병어에 대해 알아보겠습니다.
병어 효능과 손질법(병어 6월 산란성기)
병어
병어는 우리나라의 남해와 서해를 비롯하여 동중국해, 인도양 등에 분포한다고 합니다.
수심 5∼110m의 바닥이 진흙으로 된 연안에 무리를 지어 서식하며, 1년을 주기로 계절의 변화에 따라서 바다를 이동한다고 합니다.
동중국해에 분포하는 병어는 겨울에서 봄에 걸쳐 대만북부 해역에서 중국대륙 연안쪽으로 북상하여 5~8월 경 연안에서 산란하는데, 특히 6월이 산란성기라고 합니다.
병어 산란은 수심 10∼20m의 암초 지역이나 모래바닥 주변에서 이루어진다고 합니다.
산란이 끝나면 흩어져 동중국해 북부해역 등지에서 서식하다가, 가을이 되면 남쪽으로 이동하는 것으로 추정된다고 합니다.
병어는 젓새우류를 주로 먹으며 갯지렁이류, 동물성 플랑크톤의 한 종류인 요각류 등을 먹는다고 합니다.
병어는 트롤망 어선이 자루 모양의 그물을 끌어당겨서 고기를 잡는 저층트롤어업에 의하여 대부분이 어획된다고 합니다.
흰살 생선인 병어는 살이 연하고, 지방이 적어 맛이 담백하고 비린내가 나지 않습니다.
또, 병어는 회를 떠서 먹기도 하며 구이, 조림, 찜, 찌개 등 다양한 방법으로 조리되고 있습니다.
병어 구입법
병어는 표면이 매끄럽고 윤기가 흐르며 살이 단단하고 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 신선한 병어라고 합니니다.
병어 손질법
칼등으로 병어의 표면을 손질한 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어 아가미쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼내줍니다.
그리고, 조리용 가위로 양옆의 지느러미와 꼬리 지느러미를 잘라내고 앞뒤로 깊숙하게 칼집을 넣어 소금을 뿌려둡니다.
병어를 토막 내야 할 경우엔 몸통을 2등분하여 큼지막하게 토막을 내면 된다고 합니다.
병어 보관법
병어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 손질한 다음 칼집을 넣고 소금을 고루 뿌려 팩에 넣어 랩을 씌워서 밀봉한후 냉동 보관하면 된다고 합니다.
병어 효능
병어속에는 병어는 에너지 대사에 뛰어난 작용을 하는 비타민 B1, B2가 풍부하다고 합니다.
그래서 원기를 회복하고 기력을 보충하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
뿐만아니라 병어는 소화가 잘 된다는 특징이 있어 병을 앓고 난 후 회복기 환자분들의 원기회복으로 많이 먹는다고 합니다.
또, 병어는 지방질이 적고 소화가 잘되는 생선이라 어린이나 노인, 병을 앓고 난 환자의 원기 회복에 좋다고 합니다.
병어는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 성인병예방에 좋으며 치매와 당뇨 예방에도 좋다고 합니다.
특히나 DHA,EPA 성분을 포함한 불포화지방산의 경우에는 우리 몸속의 동맥경화, 고혈압과 같은 심혈관질환의 예방에 우수한 효능을 가지고 있다고 합니다.
뿐만아니라 병어는 저칼로리 식품이고 단백질이 풍부하게 들어 있어 다이어트에도 좋다고 합니다.
그리고 병어에는비타민A가 풍부하면서 비타민E 성분이 활성산소를 제거하고 멜라닌의 피부 침착을 억제하여 주름개선 및 탄력있는 피부관리에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
마지막으로 병어에 함유된 풍부한 비타민A가 점막을 튼튼하게 해주는 작용을 해주므로써 외부의 바이러스나 세균 등에 대항 할 수 있는 면역력을 증진시키는데 효과적이라고 합니다.
이렇게 면역력이 강화됨에 따라 감기 예방에 도움을 준다고 합니다.
1. 혈관질환 예방
2. 원기 회복
3. 두뇌 건강
4. 성장발육
5. 면역력 증진
6. 다이어트
7. 피부미용
8. 감기 예방
그럼 여기까지 병어 효능과 손질법(병어 6월 산란성기)에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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