본문 바로가기
건강한 식생활

통풍환자에게 위험한 음식과 섭취 가능한 음식

by 니~킥 니~킥 2021. 8. 6.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 통풍환자에게 위험한 음식에 대해 알아보려고 합니다.

통풍환자는 맥주 등 술을 절대 마시면 안 된다고 합니다.

즉, 가장 대표적인 음식이 맥주와 같은 주류가 있고, 맥주 외에도 요산 수치 조절을 방해하여 통풍환자에게 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.

그럼 통풍환자에게 위험한 음식은 무엇인지 함께 알아보겠습니다.

 

통풍환자에게 위험한 음식과 섭취 가능한 음식

 

 

통풍

 

통풍환자에게 위험한 음식

 

1. 맥주와 같은 주류

통풍환자가 첫 번째로 피해야 하는 음식은 바로 술이라고 합니다.

맥주는 요산 배출을 방해해 요산 수치 조절이 중요한 통풍환자에게 악영향을 미치기 때문이라고 합니다.

뿐만아니라 맥주를 비롯한 모든 술은 통풍악화의 주요 원인이 된다고 합니다.

한국병원약사회 임지윤 홍보위원(서울특별시보라매병원 약제부 약사)은 "우리 몸은 요산을 배출하는 것보다 알코올을 해독하는 걸 선호하기 때문에 술을 마시면 자연스럽게 요산이 쌓인다"고 밝혔다고 합니다.

임지윤 약사는 "특히 과음을 하면 통증발작이 생기 위험이 급격히 커진다"고 말했다고 합니다.

 

2. 육류

술만큼 주의해야 하는 음식이 바로 육류라고 합니다.

요산 수치 조절을 위해 약을 복용 중인 환자라면 음식을 통한 '퓨린(purine)'이 많이 든 육류의 과도한 섭취를 자제해야 한다고 합니다.

퓨린 자체는 유익한 영양소지만, 우리 몸에서 퓨린을 우리몸이 대사하면서 요산이 생기기 때문이라고 합니다.

퓨린은 소고기나 돼지고기와 같은 육류, 소시지와 같은 가공육, 생선에 많이 들어 있다고 합니다.

임지윤 약사는 "퓨린 자체는 우리 몸에 유익한 영양소이므로 피할 필요는 없지만, 통풍 환자거나 통풍약을 먹고 있다면 전보다 양을 줄여서 먹는 것이 좋다"고 설명했다고 합니다.

 

3. 단 음료수, 과자류

육류 뿐만 아니라 단 음료수와 과자류도 퓨린과 같은 영향으로 통풍환자가 피해야 하는 음식에 속한다고 합니다.

임지윤 약사는  "단 음료수나 과자류 등 가공식품에 들어 있는 액상과당과 고과당은 몸에서 매우 빠르게 다량의 퓨린으로 변환되므로 통풍환자는 단 음료와 가공식품을 피하는 게 좋다"고 밝혔다고 합니다.

 

통풍환자에게 섭취 가능한 음식

통풍환자가 안심하고 먹어도 되는 음식도 많이 있다고 합니다.

감자나 고구마, 쌀·보리·메밀과 같은 곡류와 우유·치즈 등 저지방 유제품, 김이나 미역 같은 해조류, 두부, 과일 등은 먹어도 된다고 합니다.

음료도 탄산 음료는 안 되지만 설탕이 들지 않은 커피는 가능하다고 합니다.

물론 다른 질환이 있다면 이 음식들도 섭취량을 조절해야 한다고 합니다.

그리고, 홍삼의 경우 이종호 연세대 식품영양학과 교수팀이 임상 시험을 통해 요산의 원인 중 하나인 활성 산소를 억제하는데 효과가 있음을 과학적으로 입증받았다고 합니다.

이 교수는 음주 및 흡연을 하는 20~65세의 건강한 성인 69명을 대상으로 홍삼 분말을 1일 6g씩 총 8주간 섭취하도록 하는 시험을 진행했다고 합니다.

그 결과, 임파구의 DNA 손상이 17%나 줄어들었고, 활성 산소로 인한 체내 손상을 감소시켜주는 활성화 효소의 활동이 무려 56%나 증가한 것으로 나타났다고 합니다.

1. 감자·고구마

2. 쌀·보리·메밀

3. 우유·치즈

4. 김·미역

5. 두부

6. 과일

7. 무설탕 커피

8. 홍삼

 

임지윤 약사는 "통풍환자는 비만인 경우가 많은데, 비만이 있다면 영양소가 골고루 포함된 식사 등 식이 조절과 운동을 통한 적정 몸무게 조절이 필요하다"고 말했다고 합니다.

임 약사는 "또한 하루에 2L 이상의 물을 마셔 소변으로 요산이 잘 빠져나올 수 있게하면 통풍관리에 좋다"고 강조했다고 합니다.

 

그럼 지금까지 통풍환자에게 위험한 음식과 섭취 가능한 음식에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글