안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 모양도 맛도 독특한 용과(드레곤 후르츠)의 효능과 종류 그리고, 용과(드레곤 후르츠) 활용법을 알아보겠습니다.
용과(드레곤 후르츠) 효능과 종류·활용법
용과(드레곤 후르츠)
용과(드레곤 후르츠)는 동남아시아 여행을 가면 쉽게 볼 수 있지만, 국내에서는 보기 어려웠던 과일이었습니다. 얼핏 보아서는 마치 뾰족한 가시가 돋은 것 같은 붉은색 작은 공인데, 속살은 하얀 '반전 색'을 띄는 과일입니다.
용과는 나무에 열매가 달린 모양이 마치 용이 여의주를 문 모습과 비슷하다 하여 '용의 여의주'라는 별명이 붙은 과일이라고 합니다. '드레곤 후르츠(dragon fruit·용의 과일)'라는 이름에서도 그 모양이 쉽게 연상이 됩니다.
용과는 선인장 열매의 한 종류로 중남미가 원산지라고 합니다. 이후 다른 지역에서도 재배하기 시작했는데 베트남, 대만, 중국, 태국 등 아시아의 더운 지역에서 잘 자란다고 합니다. 보통 동남아시아를 대표하는 열대 과일로 알려져 있지만, 최근에는 국내에서도 용과를 재배하고 있다고 합니다. 농촌진흥청에 따르면 2020년 기준 우리나라 용과 재배 면적은 7.2ja로 경남과 제주 등 따뜻한 지역의 비닐온실 안에서 난방 재배되고 있다고 합니다. 그리고, 용과 수확은 6월 중순부터 이루어진다고 합니다.
용과 식감
수확한 용과의 속살을 가르면 마치 검은 깨가 박힌 것처럼 작은 씨들이 들어있고 흰색 과육이 단단하지 않아 무른 식감을 자랑합니다.
용과 효능
용과는 과육 100g당 칼륨 함량이 사과나 배보다 훨씬 높은 것으로 알려져 있다고 합니다. 용과 1개를 섭취하면 하루 칼륨 권장 섭취량의 30%가량을 섭취할 수 있게 되는 수준이라고 합니다. 마그네슘, 철, 아연, 탄수화물, 비타민 C, 비타민 B 등 우리 몸에 이로운 미네랄 성분과 항산화 물질도 풍부하다고 합니다. 열량 역시 100g당 44kcal로 낮은 편에 속하는데, 낮은 열량과 달리 섬유질은 풍부해 체중조절용 식품으로도 좋다고 합니다.
1. 혈액순환 개선
용과에 풍부하게 함유된 안토시아닌과 플라보노이드는 뛰어난 항산화 기능을 자랑한다고 합니다. 이들은 우리 몸에 축적된 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 내에 혈전이 발생하는 것을 막아주어 맑은 피가 혈관을 통해 흐를 수 있도록 한다고 합니다. 또한, 과육에 박혀 있는 검은 씨가 오메가 지방산이 풍부하다고 합니다. 이는 중성지방을 감소시켜주어 혈관벽에 불순물이 쌓이지 않도록 해준다고 합니다. 그리고, 칼륨 또한 풍부해 나트륨 배출에 도움을 주어 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 역할을 한다고 합니다.
2. 장 기능 향상
용과에는 식이섬유가 풍부하여 장 내 연동 운동을 촉진시켜 장이 원활하게 운동할 수 있도록 해주는 효과가 있다고 합니다. 이는 배변 활동이 용이해지면서 변비를 개선할 수 있으며, 변비나 과민성대장증후군, 대장염 등을 앓고 있다면 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 항균·항암 작용
용과의 플라보노이드와 안토시아닌, 베타닌은 항염증 및 항암 기능도 있다고 합니다. 인체가 박테리아나 외부 세균에 감염되지 않도록 보호해 주는 역할을 한다고 합니다. 또, 자주 감기에 걸리는 등 면역체계가 약하다면 도움을 받을 수 있다고 합니다.
4. 노화 방지
용과의 폴리페놀 성분은 손상된 세포가 있다면 신속히 재생시켜 상처를 아물게 해주기도 하고, 세포 산화를 억제하여 노화를 방지할 수 있다고 합니다.
용과 종류
용과는 속살이 띄는 색깔에 따라 백색계, 적색계, 분홍색계, 황색계로 분류한다고 합니다. 백색계, 적색계, 분홍색계는 껍질이 붉고 황색계는 껍질이 노랗다고 합니다. 백색계는 식감이 아삭하면서도 새콤한 맛이 특징이고, 적색계는 식감이 부드러우면서도 단맛이 강한 것이 특징이라고 합니다. 용과는 처음 초록색인 열매가 종류에 따라 붉거나 노랗게 물들면서 과육이 익어갑니다. 익은 후에는 바나나처럼 부드럽게 껍질이 벗겨지기 때문에 쉽게 섭취할 수 있습니다.
용과 활용법
1. 용과 샐러드
과육은 생으로 잘라 속살만 먹으면 됩니다. 큐브 모양으로 잘라 샐러드에 곁들이는 토핑으로도 맛있게 즐길 수 있습니다.
2. 용과 주스
용과는 우유나 요구르트와 함께 줄기면 더 멋있게 먹을 수 있다고 합니다. 우유나 요구르트를 넣고 갈아 마시는 주스로 즐겨도 좋고 이를 얼려 셔벗처럼 즐길 수도 있다고 합니다. 다른 재료를 넣지 않고 용과를 반으로 잘라 냉동 보관을 했다가 살짝 녹은 상태에서 아이스크림처럼 떠먹으면 여름철 무더위를 날릴 수 있는 건강 디저트가 된다고 합니다.
3. 용과 화채
용과는 과육이 단단하지 않기 때문에 아이스크림 스쿱을 활용해 용과를 떠내고 여기에 각종 과일을 넣은 뒤 요구르트 등을 곁들여 시원하게 보관하면 여름철 더위를 날려 줄 화채로도 즐길 수 있다고 합니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 용과(드레곤 후르츠)에 대해 알아보고 용과 효능과 종류, 용과 활용법을 알아보았습니다.
감사합니다.
'과일·채소' 카테고리의 다른 글
한라봉 효능과 닭가슴살 한라봉 샐러드 만들기 (0) | 2022.03.05 |
---|---|
망고 효능 7가지 (0) | 2022.02.25 |
껍질째 먹으면 좋은 과일 (0) | 2022.02.11 |
플로리다 자몽 효능과 자몽 아보카도 토스트 만들기 (0) | 2022.02.07 |
블루베리 더 맛있고 더 건강하게 먹기 (0) | 2022.02.01 |
댓글