안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 망고 효능 7가지를 알아보겠습니다.
망고 효능 7가지
망고
망고는 핵과류에 속하는 과일입니다. 핵과류 과일의 특성은 수분이 많은 광류과 얇고 연약한 껍질 등으로 망고, 매실, 자두, 살구, 복숭아, 체리, 올리브, 코코넛 등이 이에 속한다고 합니다. 망고는 색, 모양, 맛, 크기에 따라 종류가 여러가지라고 합니다. 껍질 색은 초록색, 노란색, 오렌지색, 붉은색으로 다양하지만, 과육은 대부분 황금빛을 띠는 노란색 입니다.
한 컵 분량의 망고는 100kcal 정도 되며, 단백질 1g, 지방 0.5g, 탄수화물 25g, 비타민 A 35%, 엽산 20%, 비타민 B 10%, 비타민 K와 칼륨이 6.8% 들어있고 비타민 C 하루 권장량이 모두 포함돼있다고 합니다.
또한, 망고는 제아잔틴이나 베타카로틴과 같은 항산화제가 함유돼 노화방지 효과를 볼 수 있고, 칼슘이나 철분의 흡수를 도와준다고 합니다.
미국 메디컬뉴스투데이가 보도한 망고의 7가지 건강 이점을 알아보겠습니다.
망고의 7가지 건강 이점
1. 황반변성
노화와 관련이 있는 황반변성은 시력이 흐리거나 급격히 떨어지며 시력 상실로도 이어지는 질환입니다. 황반변성의 예방법으로 항산화 성분을 섭취하는 것이 권장되는 만큼 제아잔틴 등 항산화 성분이 풍부한 망고를 섭취하는 것이 도움이된다고 합니다. 망고뿐만 아니라 하루에 세 가지 이상의 과일을 섭취하는 것이 황반변성의 진행을 막아준다고 합니다.
2. 천식
망고에 함유된 베타카로틴을 충분히 섭취하면 천식을 예방할 수 있다고 합니다. 베타카로틴은 파파야, 살구, 브로콜리, 당근 등에도 들어있다고 합니다.
3. 암
하버드대학의 공중보건학부 연구팀의 발표로는, 베타카로틴이 전립선 암이나 결장암에 도움이 된다고 합니다. 또한, 텍사스애그리라이프의 식품 과학자들은 망고 안의 폴리페놀 추출물이 결장암, 유방암, 폐암, 백혈병, 전립선암 등에 도움을 준다고 밝혔다고 합니다. 특히, 유방암과 결장암에 더 효과적이었다고 합니다.
4. 뼈
망고의 비타민K는 칼슘 흡수를 도와 골절의 위험을 낮춘다고 합니다. 비타민K는 뼈를 튼튼하게 하기 위해 없어서는 안되는 양양소라고 합니다.
5. 소화
망고의 비타민K는 칼슘 흡수를 도와 골절의 위험을 낮춘다고 합니다. 비타민K는 뼈를 튼튼하게 하기 위해 없어서는 안되는 영양소라고 합니다.
6. 심장병
망고의 칼륨 성분이 나트륨 흡수를 줄여주고 비타민과 섬유질 성분이 심장병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
7. 피부와 머리카락
망고에는 머리카락의 수분을 유지하도록 해주는 피지를 생성하는 비타민A가 들어있다고 합니다. 또한, 비타민C의 섭취는 피부의 콜라겐 생성과 유지에 필요하다고 합니다.
자료 = 국민건강보험
그럼 여기까지 망고의 7가지 효능을 살펴보았습니다.
감사합니다.
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