안녕하세요 니~킥입니다.
겨울과 봄 사이, 두 계절의 경계에 있는 딱 이맘때 한라봉이 나옵니다. 맛과 영양 모든 면에서 완벽한 한라봉은 의외로 어떤 식재료와도 잘 어울린다고 합니다. 단조로운 식탁에 싱그러움을 더해줄 한라봉으로 맛있는 닭가슴살 한라봉 샐러드 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
한라봉 효능과 닭가슴살 한라봉 샐러드 만들기
한라봉
귀여운 어감인 '한라봉'의 이름에는 재미있는 사연이 담겨 있다고 합니다. 1970년대 일본에서 교배해 육성한 한라봉은 일본어로 '울퉁불퉁'이라는 뜻의 데코포코에서 유래해 데코폰이라는 상표로 유통됐다고 합니다. 제주도에서는 1990년 전후부터 재배됐는데 처음 판매할 때는 통일된 명칭이 없어 데코봉·부지화·일출봉 등 재배 농가마다 제각각 다른 이름으로 나왔다고 합니다.
이후 독같은 감귤을 놓고 여러 가지 이름으로 판매하면 소비자들이 혼란을 겪을 수밖에 없다는 지적이 제기되자 '한라봉'이란 이름으로 통일하여 출하하기 시작했다고 합니다. 꼭지 부분이 볼록하게 튀어나온 모습이 한라산을 닮았다고 해서 '한라봉'이라고 부르게 된 것이라고 합니다. 이름에 제주의 정체성을 담은 한라봉은 제주도 대표 특산물 중 하나로 손꼽히지만 최근 남해안은 물론 전남, 전북, 경남까지 재배 지역이 점점 확대되고 있어 이전보다 높아진 접근성으로 더 많은 이들에게 사랑받고 있다고 합니다.
한라봉 효능
열매가 크고 육질이 부드러우며 과육이 풍부한 한라봉은 단밧이 강하고 신맛은 거의 없다고 합니다. 크기나 모양이 오렌지와 비슷하지만, 표면이 더 거칠고 머리가 솟아 있는 것이 특징이라고 합니다.
한라봉에는 나리루틴, 헤스페리딘 등 비타민 P의 함량이 높다고 합니다. 비타민 P는 플라보노이드라는 이름으로 알려져 있는데, 비타민 C의 조력자 역할을 한다고 합니다. 열에 약하고 쉽게 파괴되는 비타민 C를 안정화하고, 비타민 C와 같이 활성산소 제거 및 노화 예방에 효과가 있다고 합니다. 한라봉은 비타민 P와 C의 함량이 두루 높아 알츠하이머 등의 뇌질환 예방 및 항암효과 등 다양한 병에 긍정적으로 작용한다고 합니다.
이밖에도 한라봉은 눈 건강에 좋은 카로틴 성분과 천연 방부제인 구연산도 포함하고 있어 원활한 신진대사에 도움을 준다고 합니다.
한라봉 고르는 법
한라봉을 구매할 때는 껍질이 들뜨거나 주름이 많은 것은 싱겁거나 신맛이 강한 경우가 많으므로 피하는 것이 좋다고 합니다. 귤과 마찬가지로 껍질이 얇은 것이 당도가 높으며, 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으므로 피하는 것이 좋다고 합니다. 손으로 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 위아래가 타원형인 것을 선택하면 실패가 적다고 합니다.
한라봉 보관법
한라봉을 보관할 때는 서늘하고 통풍이 잘 되는 상온에 둘수록 맛이 좋아진다고 합니다. 먹을 때는 식초나 소금으로 껍질을 닦아 농약을 제거해야 합니다. 연한 농도의 소금물에 1~2분가량 담가 두면 보관 기간을 늘릴 수 있고, 더불어 농약까지 제거하는 효과가 있다고 합니다.
닭가슴살 한라봉 샐러드 만드는 방법
① 한라봉은 껍질을 벗긴 후 0.5cm 두께로 슬라이스합니다.
② 다진 양파 2큰술, 올리브유 2큰술, 꿀, 한라봉 즙 1큰술, 화이트 발사믹 비네거 1큰술(혹은 식초 1/2큰술), 소금과 후추 약간씩, 맛술 1큰술을 섞어 드레싱을 만들어 줍니다.
③ 냉동 닭가슴살은 해동 후 잘게 찢어서 준비합니다. 생 닭가슴살인 경우 가슴살에 얇게 저며서 소금, 후추, 맛술을 넣은 후 팬에 노릇하게 구워줍니다.
③ 한라봉과 샐러드 재료들을 접시에 담고 드레싱을 기호에 맞게 뿌려줍니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 한라봉 효능과 닭가슴살 한라봉 샐러드 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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