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소스

시금치·깻잎 페스토 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 5.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 페스토에 대해 알아보고 페스토 보관법과 시금치·깻잎 페스토 만들기를 알아보겠습니다.

시금치·깻잎 페스토 만들기

페스토란?

페스토는 pesta의 과거분사로 준비 방법과 관련하여 '부수다' '두드리다'를 의미한다고 합니다. 

'찧다' 혹은 '빻다(pound)', '부수다(crush)'의 뜻을 가진 이탈리아어 '페스타레(pestare)'와 이탈리아의 지역 제노바(Genoa)의 방언 pesta에서 유래된 말이라고 합니다.

 

페스토는 가열하지 않은 소스로 보통 바질 잎과 함께 마늘, 견과류, 파마산 치즈 가루, 굵은 소금, 올리브유와 함께 갈아 만든 이탈리아 전통 소스 입니다.

 

파스타, 리조또 등 양식 욜리에 맛과 색감을 더하기 위해 활용하면 된다고 합니다.

이탈리아 리구리아 주 제노바에서 생산되는 '바질'을 이용한 페스토를 시작으로 하여금 다양한 녹색 바질 잎을 활용하여 많은 종류의 페스토를 만들 수 있다고 합니다.

페스토 보관법

유리 용기에 완성된 페스토를 담아 위에 올리브유를 채워 마무리하고 냉장 보관하면 됩니다.

올리브유를 채워 넣는 이유는 페스토가 공기가 닿지 않게 하므로 밀페 효과가 생겨 일주일 이내로 보관이 가능하다고 합니다.

페스토를 일주일 이상 냉장실에 방치하면 쉽게 곰팡이가 생길 수 있다고 합니다.

이를 방지하려면 페스토를 실리콘 어음 틀에 냉동 보관을 하면 필요할 때 큐브 형식으로 손쉽게 사용이 가능하다고 합니다.

 

 

시금치·깻잎 페스토 

이직까지는 시중에서 바질을 구하기가 쉽지 않기 때문에, 바질 잎을 대신 깻잎과 시금치를 이용해 페스토를 만들어 주면 좋다고 합니다.

 

시금치 페스토 만들기

시금치 페스토는 시금치 맛과 파마산 치즈와 견과류의 고소한 풍미가 더해져 더욱 신선한 맛이 난다고 합니다.

브루스케타는 바게트나 식빵에 기호에 맞는 치즈, 과일, 야채, 소스 등을 얹은 간단한 요리라고 할 수 있는데, 만들기 간단하고 편리하여 가벼운 브런치에 종종 활용된다고 합니다.

시금치 페스토의 신선한 그린 소스와 상큼한 과일의 향의 조화가 잘 어우러져 먹고 난 후 적당한 포만감을 주게 된다고 합니다.

 

시금치 페스토 만드는 재료 :

시금치 한 단, 견과류(호두/아몬드) 80g, 소금/후추 약간, 마늘 3~4톨, 올리브오일 90g, 파마산 치즈가루 30g

 

1. 견과류를 약불에 볶아줍니다.

이렇게 볶아주면 견과류의 씁쓸한 맛을 잡아주고 더욱더 고소한 풍미를 느낄 수 있다고 합니다.

 

2. 흐르는 물에 깨끗하게 헹군 시금치를 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

끓는 물에 시금치를 넣기 전에 소금을 조금 넣어주면 시금치의 색감을 더 진하게 해줄 뿐 아니라 영양소 파괴까지 막아준다고 합니다.

데친 시금치를 바로 건져내어 찬물에 헹구어준 다음 물기를 짜줍니다.

페스토 소스를 만들기 때문에 시금치의 수분을 최대한 줄여주는 것이 좋다고 합니다.

 

3. 믹서기에 재료(데친 시금치, 견과류, 마늘, 올리브유, 파마산 치즈가루, 소금, 후추)를 넣고 갈아줍니다.

소형 믹서기를 사용한다면 걸림 현상이 발생할 수 있어 3번 정도 나누어서 갈아주는 것이 좋다고 합니다.

 

깻잎 페스토 만들기

시금치 페스토의 재료와 거의 유사하지만 달라진 것이 있다면 올리브유에서 들기름으로 재료를 대체해 주면 된다고 합니다.

깻잎은 들깨에서 추출한 식물성기름과 함께 먹으면 콜레스테롤 저하 효과가 있다고 합니다.

레시피에 따라 다양하지만 깻잎 페스토에 고소한 들기름을 넣어주면 풍미가 남다른 맛과 영양소를 부충 할 수 있다고 합니다.

깻잎 페스토는 시금치 페스토보다 얕은 초록 색감을 띠지만, 깻잎 특유의 고소한 풍미는 입맛을 돋우게 만든다고 합니다.

완성된 깻잎 페스토는 파스타에 사용해도 좋다고 합니다.

파스타의 느끼함을 없애주고 감칠맛 나는 파스타로 변신시켜 준다고 합니다.

 

깻잎 페스토 만드는 재료 :

깻잎 20장, 견과류 80g(호두/아몬드), 소금/후추 약간, 마늘 3~4톨, 들기름 90g, 파마산 치즈가루 30g

 

1. 견과류를 약불에 볶아줍니다.

 

2. 물에 헹군 깻잎을 반절로 잘라줍니다.

 

3. 믹서기에 재료를 넣고 3번에 걸쳐 갈아줍니다.

 

출처 농촌진흥청

 

 

페스토 뜻과 페스토의 종류

 

페스토 뜻과 페스토의 종류

안녕하세요 니~킥입니다. 코로나19로 외식을 하는 일이 줄어들면서 집에서 레스토랑에 가지 않아도 즐길 수 있는 간편한 요리 레시피들이 인기를 끌고 있습니다. 대표적인 음식을 꼽으라면 단연

plantfood.tistory.com

 

그럼 여기까지 페스토에 대해 알아보고 시금치·깻잎 페스토 만들기를 알아보았습니다.

감사합니다.

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