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맛있는 바다 음식

멸치볶음 맛있게 만들어 건강하게 먹기

by 니~킥 니~킥 2021. 5. 7.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

 

 

요즘 제가 멸치볶음을 자주 해먹게 됩니다.

 

만들어 놓으면 밥 반찬으로도 좋고..

 

술안주로도 너무 좋은것 같습니다.

 

예전에는 멸치볶음을 만들면 꼭 실패했었답니다.

 

너무 짜던지..

 

맛이 없던지..

 

너무 타던지..

 

너무 딱딱하던지..

 

그런데 최근 아시는분 통해 알게된 조리법 덕에 실패없이 매번 맛있게 요리가 됩니다.

 

 

 

 

멸치볶음 만들기

 

 

멸치볶음 만들기 재료

 

견과류(슬라이스 아몬드), 잔멸치, 참기름, 볶은깨, 물엿

 

 

 

 

1. 후라이팬에 참기름을 두르고 중간불로 잔멸치만 넣고 볶아줍니다.

 

멸치가 맛있게 노릇 노릇 볶아질때 까지 볶아줍니다.

 

 

2. 불을 끄고 견과류를 넣고 함께 남은 열로만 볶아줍니다.

 

저희는 이번 멸치 볶음에는 슬라이스 아몬드만 있어 이것만 넣었어요

 

그 전에는 호두도 넣었는데 정말 맛있었어요

 

어떤 어떤 견과류이든 집에 있는 견과류를 이용해서 넣으시면 될것 같습니다.

 

 

 

 

3. 물엿을 넣고 불을 켜지 않고 볶아줍니다.

 

물엿으로 단맛을 조금 내줍니다.

 

너무 많이 넣으면 딱딱해질 수 있으니 조금만 넣으세요

 

어떤분은 물엿을 거의 넣지 않고 볶아서 드시는 분도 계시더라구요 

 

아마도 건강을 생각해서 인것 같습니다.

 

저는 전혀 안 넣은것 보다는 그래도 살짝만 들어가 주는데 맛도 좋고 모양도 좋았던것 같습니다.

 

 

4. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 끝 ^^

 

통에 담은 뒤 통깨를 넣어도 되고 통깨를 넣고 잘 섞어주셔도 되고 편하실대로 하시면 될 것 같습니다.

 

저희는 넣고 함께 섞어준뒤 통에 담고 다시 조금 뿌려 주었습니다.

 

 

 

저는 처음 배울때 참기름을 넣고 볶아준다는 것과 멸치를 볶을 때 아무 간도 하지 않는다는 것과 견과류는 불을 끄고 볶는 다는것과 물엿이 아주 조금 들어간다는 사실에 조금 놀랐답니다.

 

그동안 제가 왜 매번 망쳤는지 알겠더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

이렇게 쉬운걸.. 

 

 

이젠 멸치볶음 쉽게 만들어 맛있게 먹고 있답니다.

 

그럼 여기까지 입니다.

 

감사합니다.

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