안녕하세요 니~킥입니다.
명절 동안 맛있는 명절 음식 많이 드셨나요? 오늘은 알고 싶지 않지만 알아야 하는 명절 음식 칼로리를 알아보려고 합니다.
명절 음식 칼로리
명절 상차림에는 고기와 기름진 음식, 그리고 달콤한 간식들이 끊임없이 나옵니다. 모두 고칼로리에 지방이 많은 음식들입니다. 콜레스테롤이나 체지방 관리가 필요한 이들에게는 거부하기 힘든 한 상입니다.
식품의약품안전처에 따르면, 떡국을 기본으로 먹고, 반찬으로 소갈비찜에 동태전, 동그랑땡, 잡채, 시금치나물, 배추김치를 먹은 후 후식으로 식혜와 배를 먹는다면 총 섭취 열량은 1520kcal에 달한다고 합니다. 한 끼에 성인 여성의 하루 권장 섭취 열량의 75%를 먹는 셈이라고 합니다. 성인의 하루 열량 섭취 권장량은 남자 2500kcal, 여자 2000kcal이라고 합니다. 나트륨 섭취량 또한 3217mg로 세계보건기구(WHO) 권고량인 2000mg를 훌쩍 넘긴다고 합니다.
① 소갈비찜(250g) 494kcal
② 떡갈비(200g) 403kclal
③ 잡채(200g) 291kcal
가장 칼로리가 높은 설 음식은 예상대로 소갈비찜이라고 합니다. 식품의약품안전처 식품영양성분 자료에 따르면, 1회 제공량 기준으로 소갈비찜(250g)은 494kcal, 떡갈비(200g)는 403kclal에 달한다고 합니다. 소갈비찜은 달콤하면서도 짭짤한 맛에 가장 인기가 좋지만 열량은 가장 높은 반찬이라고 합니다. 갈비찜과 함께 명절에 사랑받는 잡채(200g) 또한 291kcal이라고 합니다.
④ 떡국(700g)은 588kcal
⑤ 떡만둣국(700g) 624.92kcal
⑥ 동그랑땡(150g) 309kcal
⑦ 동태전(150g) 268.05kcal
⑧ 호박전(150g) 208kcal
기본적으로 설날에 먹는 떡국(700g)은 588kcal이며, 만두가 들어간 떡만둣국은 이보다 높은 624.92kcal이라고 합니다. 전에서는 식재료에 따라 차이가 나는데, 고기가 들어갈 경우 칼로리가 가장 높으며, 야채나 버섯을 이용하면 이보다 적다고 합니다. 고기가 들어간 동그랑땡(150g)은 309kcal, 동태전(150g)은 268.05kcal, 호박전(150g)은 208kcal이라고 합니다.
나물은 칼로리가 낮은 편이지만 볶는 조리는 달라진다고 합니다. 기름에 볶은 도라지나물의 경우 데쳐서 무친 시금치 나물보다 칼로리가 높다고 합니다.
⑨ 약식 약 2개(100g) 219kcal
⑩ 유과(30g) 127kcal
⑪ 약과(30g) 119.73kcal
⑫ 식해(150g) 130kcal
⑬ 수정과(150g) 133kcal
특히, 간식류는 명절에 살을 찌우는 주범이라고 합니다. 약식의 경우 약 2개(100g)만으로도 열량이 219kcal에 달한다고 합니다. 쉽게 손이 가는 유과나 약과도 마찬가지라고 합니다. 30g은 작은 크기지만 유과는 127kcal, 약과는 119.73kcal이라고 합니다. 유과는 쌀에 조청과 물엿을 입혀서 만들며, 약과 역시 밀가루와 기름, 조청 등으로 만들기 때문에 칼로리가 의외로 높다고 합니다. 설에 먹는 식해(150g)는 130kcal이며, 수정과(150g)는 133kcal이라고 합니다.
설날에는 다양한 음식이 나오기 때문에 작은 그릇을 사용해 먹는 양 자체를 줄이고, 칼로리를 낮출 수 있는 조리법을 이용하는 것이 좋다고 합니다. 후식이 필요하다면 각종 차나 단 맛이 적은 과일을 먹는 것도 방법이라고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 명절이면 대표로 먹는 음식들의 칼로리를 알아보았습니다.
감사합니다.
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