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과일·채소

대추 모과잼 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 12. 28.
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안녕하세요 니~킥입니다.

지금이 제철인 모과는 독특한 향기도 좋지만 목 관리에도 이로운 과일이라고 합니다. 약용으로도 쓰일 만큼 모과는 기침과 천식에 효능이 있는 것으로 유명하다고 합니다. 기침이 날 때마다 모과 차를 마시면 좋다고 합니다. 모과의 풍부한 비타민 C와 탄닌성분은 피로회복에도 도움을 준다고 합니다.

 

모과는 차 외에도 잼으로 만들어 두면 오랫동안 먹을 수 있다고 합니다. 얇게 저민 모과를 굴이나 설탕에 재워두는 방법인데, 특히 대추와 잘 어울린다고 합니다. 색감 뿐 아니라 영양소도 보충이 된다고 합니다. 

 

완성된 모과대추 잼을 크래커, 빵, 백설기와 곁들인다면 연말 홈파티에도 제공하기 좋다고 합니다. 그렇다면 간단하게 만드는 대추모과잼 레시피를 알아보겠습니다.

대추 모과잼 만들기

 

대추 모과잼 만드는 재료 :

모과 3개, 대추 20개, 설탕 1컵 반, 레몬즙 2큰술, 베이킹 소다 3큰술

 

1. 모과는 베이킹소다를 녹인 물 5컵에 담가 씻은 뒤 4등분 해 속씨를 제거하고 납작하게 썰어줍니다.

 

2. 냄비에 모가와 반 이상 잠길 정도의 물을 부어 끓여줍니다.

 

3. 모과를 삶을 동안 대추는 돌려 깎은 뒤 속씨를 제거해 굵게 채 썰어줍니다.

 

4. 젓가락으로 모고를 찔러 부드럽게 들어갈 정도가 되면 대추를 넣어 끓여줍니다.

 

5. 대추와 모과가 부드럽게 물러지면 불을 끄고 믹서에 옮겨 곱게 갈아줍니다.

 

6. 다시 냄비에 넣고 설탕과 레몬즙을 넣고 저어가며 되직하게 끓인 뒤 소독 한 병에 담아 식혀줍니다.

 

자료 = 농촌진흥청·리얼푸드

 

 

 

그럼 여기까지 대추 모과잼 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

 

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