안녕하세요 니~킥입니다.
저희엄마는 느릅나무를 누룩나무라고 부르더라구요 누룩나무로 알고 검색을 하니 느릅나루를 누룩나무라고 부른 것 이더군요 ^^
느릅나무
쌍떡잎식물 쐐기풀목 느릅나무과의 낙엽활엽 교목으로 춘유 또는 가유라고도 하는데, 높이는 20cm, 지름은 60cm이며, 나무 껍질은 회갈색이고, 작은 가지에 적갈색의 짧은 털이 있다.
봄에 어린 잎은 식용하며 한방에서 껍질을 유피라는 약재로 쓰는데, 치습.이뇨제.소종독에 사용한다. 목재는 건축재.기구재.선박재.세공재.땔깜 등으로 쓰인다.
느릅나무의 내피는 물에 우려내어 소나무 내피가루와 섞어서 먹기도 한다.
특히, 떡느릅나무의 어린잎은 밀가루나 콩가루에 버무려 떡을 만들어 먹을 수 있으며, 열매는 옛날에 사용했던 얇은 동전과 닮아 유전 또는 유협전이라고도 부른다.
번식은 봄에 익은 종자를 채취하여 곧바로 심어야 묘목을 얻을 수 있다.
느릅나무는 예부터 이용되어 오던 한방 약재로 지금까지도 이용되고 있습니다.
느릅나무의 약병은 유근피라고도 하며, 시중에서 쉽게 구할 수 있는 약재입니다.
느릅나무 영양성분
느릅나무 구입법
느릅나무의 겉껍질이 없고 두꺼우며 연한 것을 선택합니다. 냄새가 없으며 엷은 잿빛을 띠는 것이 좋은 것입니다.
또, 유근피(느릅나무)는 깔끔하게 세척과 건조가 된 것을 구입하여 한다고 합니다. 보통 시중에 유통되는 유근피는 세척이 되지 않은 것이 90%라고 합니다. 유근피는 반드시 세척을 하여 건조를 해야한다고 합니다.
왜냐하면 세척을 하지 않고 건조한 유근피는 차로 우려낼 때 흙냄새가 많이 날 뿐만 아니라 토양이 오염된 곳에서 채취하는 유근피는 약초를 먹는 것이 아니라 중금속을 먹게 되는 것이기 때문이라고 합니다.
느릅나무 보관법
느릅나무는 수분을 잃지 않도록 잘 밀봉하여 보관을 하여야 합니다. 잘 밀봉한 느릅나무는 0~5℃에 30일 정도 보관을 할 수 있습니다.
느릅나무 손질법
마른 행주로 이물질을 잘 닦아내고 흐르는 물에 흔들어 씻습니다.
느릅나무 섭취방법
느릅나무는 뿌리나 껍질은 말려서 약재로 사용하며 열매는 장아찌 등으로 이용합니다. 여린 잎은 따서 나물이나 녹즙으로 이용한다고 합니다.
느릅나무의 떫은 맛에 꿀이 첨가되면 음용하기가 쉬워지고 열량을 보충하여 보완 작용을 하여 느릅나무와 꿀을 함께 먹으면 좋다고 합니다.
느릅나무 효능
1. 다이어트
느릅나무는 이뇨작용이 있어 부기 제거에 좋으나 과잉하여 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.
2. 위암, 유방암 치료
느릅나무는 유근피 추출물은 면역계를 활성화시켜 암의 종양전위 억제 효과가 있다 특히 위암, 유방암 치료 개선에 도움을 주며 몸에 쌓이 나쁜 독성을 배출하는데 있어서 유근피는 우수한 효능을 지니고 있다고 한다.
3. 풍습성 관절염(류머티스)
느릅나무는 손가락, 발가락 관절이 휘고 부으며 고름이 찬 증상에 유근피를 찧어 붙이면 고름이 빠지면서 호전이 된다고 알려져있습니다.
4. 위궤양, 위염 및 비염, 축농증 치료
그럼 여기까지 느릅나무에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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