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맛있는 산들 음식

곤드레 효능과 섭취시 주의사항 알아보기

by 니~킥 니~킥 2021. 6. 6.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

 

오늘은 곤드레 효능에 대해 알아보려고 합니다.

곤드레는 봄철이 제철인 나물이고 요리 재료로 사용하기도 하지만 가장 자주 하는 요리가 곤드레나물밥이 아닐까 싶습니다.

저희도 곤드레나물밥을 해먹으면서 맛있다는 말은 연발 했습니다.

 

곤드레를 넣은 밥은 콩밥이나 잡곡밥을 해도 식감에 큰 영향을 미치지 않으며  오ㄹ히려 맛을 더 향상시켜주는 특징을 가지고 있다고 합니다.

그래서 곤드레는 영양식으로 최고인것 같습니다.

곤드레나물은 고려엉겅퀴라는 다른 이름이 있으며 국화과인 실리엄 속의 식물이기에 우리가 간건강을 위해 복용하는 밀크씨슬(엉겅퀴)의 주요 페놀성 화합물인 실리마린을 다량 함유하고 있어 영양학적 가치가 매우 뛰어나다고 합니다.

 

 

곤드레나물은 우리는 건조된 형태로 많이 구입을 하게되지만 신선한 것이 더 좋다고 합니다.

하지만, 영양 손실은 크지 않다고 하니 걱정은 하지 않아도 될것 같습니다.

곤드레 생것 100g 기준 수분의 함량이 약 90%, 단백질 3.47g, 탄수화물은 3.3g, 당류 함량은 0.3g의 지질을 함유하고 있다고 합니다.

또, 칼슘 38%, 칼륨 9%, 철분 17%, 마그네슘 7%, 몰리브덴 30%, 망간 16%로 매우 높은 무기질 함량을 보이고 있다고 합니다.

비타민 계열영양소로는 베타카로틴, 비타민E, 비타민B1, 비타민B2,  엽산, 비타민C, 비타민K이 풍부하다고 합니다.

 

 

곤드레 효능

곤드레는 항산화, 간, 암 예방등의 치료에 좋다고 합니다.

그럼 좀 더 자세히 곤드레 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 실리마린(간 건강)

천연식품 유래 성분 중 간 건강의 증진효과와 관련하여 매우 적극적인 연구가 진행된 성분은 바로 실리마린이라고 합니다.

실리마린은 밀크씨슬이라는 이름으로 더 많이 알려져 있는데, 곤드레에 함유되어 있는 실리마린을 비롯한 각종 폴리페놀 성분의 합은 40~55mg GAE/g  가량으로 매우 높다고 합니다.

실리마린의 간기능 개선 효과는 동물은 물론이고 인간에 이르기까지 매우 많은 연구가 있으며 항산화작용을 골자로 하여 알콜성지방간과 각종 간질환에 대한 이점이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

식물화학성분은 이밖에도 건강과 관련한 매우 다양한 분야에서 적극적인 연구가 이루어지고 있다고 합니다.

 

2. 소화 및 변비 개선

곤드레의 탄수화물은 대부분이 식이섬유로 위장에서 음식의 소화속도를 조절하여 부담을 줄이고, 대장의 운동을 촉진하며 충분한 양의 대변을 형성하여 변비 개선 효과가 있다고 합니다.

 

3. 고칼슘 함량(뼈 건강)

곤드레는 칼슘 함량이 건조 100g 기준 약 2000mg 이상이고 생것은 270mg 가량이라고 합니다.

대표적인 고칼슘 식품인 우유는 100mg이고 멸치는 190mg인것에 비해 상당한 수치에 속합니다.

칼슘은 뼈 형성에 있어 반드시 필요한 무기질로 성인의 1일 권장 섭취량은 약 1200mg 수준으로 한국인에게 부족한 영양소 중 하나로 꼽히는데 곤드레를 활용하면 될것 같습니다.

 

4. 뇌 기능, 노화 예방

곤드레는 2천년 이상 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 신경학적 상태에 대한 전통적인 치료법으로 사용되어 왔다고 합니다.

곤드레는 항염증 및 항산화 특성은 신경 보호가 가능하며 나이가 들어감에 따라 뇌 기능 저하를 예방할 수 있다고 합니다.

 

5. 다이어트 식품

곤드레는 체중의 감량 및 혈당의 상승으로 인한 대사성질환과 중심성 비만을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

소화속도 조절 및 항산화 성분의 작용으로 혈당을 급격히 높이지 않으며 체내의 혈당 처리능력을 향상시킨다고 합니다.

칼슘의 섭취가 부족할 경우 뼈의 건강 뿐 아니라 지방대사에 관해 체중의 감소와 관련된 이점이 있을 가능성을 가지고 있다고 합니다.

 

6. 암 치료

곤드레에 함유된 실리마린은 암 치료 받는 사람들에게 도움이 된다고 합니다.

일부 연구에 따르면 곤드레는 암 치료의 부작용을 줄이는 데 유용하다고 합니다.

또한 특징 암에 대해 화학 요법을 보다 효과적으로 작동시키고 일부 상황에서는 암세포를 파괴할 수 있다고 합니다.

다만 충분한 임상 결과는 아직 없으므로 단순 섭취로는 아직 부족하다고 합니다.

 

 

곤드레 섭취시 주의사항

곤드레는 보통 말린것은 하루에 6~12g, 신선한 것은 30~60g을 달이거나 즙을 내서 먹는다고 합니다.

외용약으로 쓸 때는 신선한 것을 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻으면 된다고 합니다.

하지만, 위 기능이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은 너무 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋다고 합니다.

또, 곤드레를 생으로 먹으면 목이 따가워 삶아서 먹는 것이 좋다고 합니다.

그리고 곤드레는 약간 찬 성질이 있어 평소 몸이 차거나 설사가 잦은 사람은 과다 섭취시 설사가 날 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

그럼 여기까지 곤드레 효능과 섭취시 주의사항에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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