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건강한 식생활

고지혈증에 좋은 음식

by 니~킥 니~킥 2022. 1. 27.
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안녕하세요 니~킥입니다.

성인병은 서구화된 음식 문화로인해 최근 어린이와 청소년에게서도 나타나고 있다고 합니다. 많은 성인병 중 고지혈증은 혈중 콜레스테롤과 중성지방이 정상 범위 이상으로 늘어나 발생하게 됩니다. 고지혈증으로 인해 당뇨병, 고혈압 등 심혈관 질환도 발생할 수 있기 때문에 무시하기엔 너무 큰 질환입니다.

 

고지혈증은 식이요법과 운동을 통해서도 예방과 치료를 할 수 있으므로 평소에 식사생활습관을 잘 조절하는 것이 중요하다고 합니다. 고지혈증에 도움이 되는 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

고지혈증에 좋은 음식

1. 고등어 및 등푸른생선류

등푸른생선의 종류에는 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등이 있습니다. 등푸른생선에 함유된 오메가 3는 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증을 예방해주고 심혈관 질환을 개선하는데 효능이 있습니다.

 

주요성분으로는 DHA와 EPA인데, DHA는 두뇌건강, 눈 건강에 도움이 되고, EPA는 염증을 줄여주는 효과가 있어 관절염, 뇌졸중 예방에도 좋다고 합니다.

 

2. 현미

곡물을 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라 하며, 현미, 보리, 콩 등이 있습니다. 통곡물이 현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 신체에 필요한 영양소가 균형 있게 함유되어 있습니다.

 

특히, 현미에는 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤(phytoserol)이 많이 함유되어 있습니다. 피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질인데 인체 내에 존재하는 우리 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춥니다. 또한, 동맥경화증을 예방하는 비타민E가 쌀겨를 포함하여 현미에 많이 포함되어 있으므로 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋다고 합니다.

 

3. 신선한 채소와 과일

신선한 각종 채소와 과일에는 항산화 성분이 화이토케미컬과 안토시아닌, 섬유질 등의 다양한 영양 성분이 함유되어 있습니다.

 

섬유질은 포화지방, 콜레스테롤을 대변으로 배출하는 기능이 있고 항산화 성분은 동맥경화의 주요원인 피가 끈적이지 않게 되는 것을 막아주는 역학을 한다고 합니다.

 

4. 양파

양파의 황리알리 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고질혈증에 좋은 음식이라고 합니다. 황리알리는 비타민 B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해 불안해소, 신진대사 촉진, 피로회복, 콜레스테롤 억제에 도움을 준다고 합니다. 삶으면 황리알리가 파괴되어 효능이 떨어지므로 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

자료 = 국민건강보험

 

 

 

 

그럼 여기까지 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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