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과일·채소

'사과 비빔밥' 건강과 맛 모두 최상

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 2.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 새콤 달콤한 사과의 변신을 소개해 드리려고 합니다.

과일로만 생각한 사과가 비빔밥 재료로 사용하면 특별한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

그럼 자세한 정보와 사과를 활용한 사과 비빔밥 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

'사과 비빔밥' 건강과 맛 모두 최상

사과는 식이섬유, 칼륨, 비타민 C, A, B2 등이 풍부한 과일이라고 합니다.

특히, 수용성 식이섬유인 펙틴은 장내에서 수분을 흡수하고 혈관에 쌓인 콜레스테롤 배설을 도와 성인병 예방에 도움이 되는 성분이라고 합니다.

 

우리나라에는 사과를 디저트로 주로 먹지만 유럽에서는 다양한 요리의 식재료로 이용한다고 합니다.

소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 사용하고, 카레·스튜를 만들때에도 사과를 넣는다고 합니다.

 

한식의 경우 사과는 고추장 소스와 맛이 잘 어울린다고 합니다.

사과를 넣은 초고추장 소스는 비빔밥 양념장으로 활용하기 좋은데, 새콤달콤한 맛이 입맛을 돋우며 비타민 등의 영양소도 보충될 수 있다고 합니다.

 

완성된 비빔밥 위에도 사과를 썰어 살짝 올려놓으면 아삭한 식감이 더해져 더욱 맛이 좋다고 합니다.

이때 사과는 껍질까지 썰어주어야 한다고하니다.

사과 껍질에는 항산화물질인 폴리페놀 함량이 과육보다 더 많이 들어있다고 합니다.

 

사과 효능 10가지

1. 동맥경화 예방

 

2. 혈압상승 억제

 

3. 폐기능 강화

 

4. 피부미용

 

5. 성인병 예방

 

6. 다이어트 효과

 

7. 장운동 촉진

 

8. 중금속 배출

 

9. LDL 콜레스테롤 수치 관리

 

10. 치아, 잇몸 건강

 

 

사과 비빔밥 만들기

사과 비빔밥 만드는 재료 :

현미(1컵), 백미(1/2컵), 다진 쇠고기(150g), 사과(1개), 어린잎 채소(1줌 20g), 새싹채소(1줌 20g), 식용유(1스푼),

쇠고기 양념 :

간장(1.5스푼), 설탕(2스푼), 다진마늘(1스푼), 참기름(1스푼)

초고추장 혹은 초고추장 양념 :

고추장(3스푼), 식초(1/2스푼), 올리고당(1/2스푼), 참기름(1스푼), 참깨(약간)

 

1. 현미와 백미는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 동안 불려줍니다.

 

2. 전기밥솥에 담고 물을 부어 취사해 줍니다.

 

3. 다진 쇠고기는 쇠고기양념에 버무려 줍니다.

 

4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1스푼)을 두르고 양념한 쇠고기를 볶아줍니다.

 

5. 사과(2/3개)는 납작 썰고, 나머지(1/3개)는 굵게 다져줍니다.

 

6. 다진 사과에 초고추장을 섞어줍니다.

 

7. 현미밥 위에 사과 어린잎채소, 새싹채소, 쇠고기볶음, 사과초고추장을 올려줍니다.

 

 

 

출처 리얼푸드

 

 

그럼 여기까지 새콤달콤 사과를 활용해 만든 사과비빔밥 만들기를 알아보았습니다.

감사합니다.

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