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호두 꾸준히 섭취하면 헬리코박터 질환 억제 도움

by 니~킥 니~킥 2021. 7. 18.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

혹시 호두가 헬리코박터 질환 억제 효과가 있다는 사실 알고 계신가요?

오늘은 꾸준히만 섭취하면 헬리코박터 질환 억제에 도움을 준다는 호두에 대해 알아보겠습니다.

 

호두 꾸준히 섭취하면 헬리코박터 질환 억제 도움

 

꾸준한 호두 섭취가 헬리코박터 피일리균으로 인한 내장 기관 발병 억제에 도움이 된다는 연구결과가 국내 연구진에 의해 밝혀졌다고 합니다.

국제 임상 생화학 영양학술지에 발표된 연구에 따르면 꾸준한 호두 섭취는 헬리코박터 파일로리 감염과 관련된 부정적인 결과를 줄일 수 있는 긍정적인 매개가 될 수 있다고 합니다.

헬리코박터 파일로리균은 전세계 인구의 절반 가량이 갖고 있는 박테리아로 위암 등을 일으키는 것으로 알려져 있다고 합니다.

헬리코박터 파일로리 감염의 유병률은 일반적으로 사회경제적 위치 및 위생 상태와 관련이 있고 사람 대 사람의 접촉 또는 음식과 물을 통해서도 전파되는 것으로 간주되기 때문에 개발도상국에서 가장 흔하다고 합니다.

헬리코박터 파일로리 감염은 위궤양, 십이지장궤양, 위암과 같은 다양한 소화기질환을 유발하는 주요 원인이라고 합니다.

항생제를 투약해 헬리코박터 파일로리 균을 제거하는 치료법이 있지만, 내성이 생길 수 있다는 게 단점으로 지적되고 있다고 합니다.

항생제 내성과 관련된 문제가 증가함에 따라 연구진들은 이번 연구와 같이 헬리코박터 파일로리 감염의 영향을 개선하기 위해 식이 요법 및 기타 비박테리아 접근 방식을 조사해왔다고 합니다.

호두가 소화기 계통 발병 위험 감소와 연관되었다고 알려진 것은 이번이 처음이 아니라고 합니다.

암 예방 연구 및 영양에 발표된 다른 두 건의 동물 연구에 따르면 호두는 장내 박테리아를 변형함으로써 대장 종양 발달을 억제할 수 있을 뿐만 아니라 암 세포의 성장을 촉진하는 새로운 혈관의 발달을 저지해 대장암 진행을 억제할 수 있는 것으로 나타났다고 합니다.

이번 연구에 대해 (주)어메이징푸드솔루션 대표이사인 박현진 영양학 박사는 "그간 다수 진행된 연구들을 통해 호두를 꾸준히 섭취하면 건강 긍정적인 영향을 미칠 수 있음이 알려져 왔다"며 "이번에 보고된 동물 연구 또한 호두가 심혈관 건강뿐 아니라 헬리코박터 파일로리균으로 인한 염증 개선의 가능성이 제시되어 호두으 건강적 이점이 새롭게 조명받고 있다"고 전했다고 합니다.

맵고 짠 음식을 좋아하고, 잦은 음주를 즐기는 한국인들이 가장 조심해야 하는 질환이 바로 위암이라고 합니다.

가장 많이 발생하는 암으로, 남녀 통틀어 암 발생률 1위를 기록하고 있다고 합니다.

최근 코로나의 영향으로 혼술 문화가 더욱 많아지고 자극적인 배달음식이나 인스턴트 식품을 먹는 경우가 많은 만큼 꾸준한 호두 섭취를 토앻 위 건강을 지킬 것을 제안했다고 합니다.

 

그럼 지금까지 꾸준히 섭취하면 헬리코박터 질환 억제 도움을 주는 호두에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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