본문 바로가기
맛있는 산들 음식

풋마늘김무침 만들기

by 니~킥 니~킥 2022. 3. 6.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

3월이 제철인 채소 중에는 풋마늘이 있습니다. 마늘은 주로 지하부에 생기는 마늘통을 식용하지만 마늘통이 굵어지기 전의 어린 잎줄기를 수확하여 풋마늘로도 먹는다고 합니다.

 

풋마늘은 마늘보다 식감이 좋고 달큼한 맛도 가졌습니다. 고기와 함께 쌈으로 먹을 경우, 아리고 매운맛이 강한 마늘이 부담스럽다면 풋마늘을 사용해도 좋다고 합니다.

 

영양소로는 면역력을 높여 주는 비타민 A와 신경계를 안정시키는 비타민 B1·B2, 체내 유독 성분인 활성산소를 제거하는 비타민 C, 그리고 각종 미네랄이 풍부하다고 합니다.

 

오늘은 풋마늘을 이용한 '풋마늘김무침' 만드는 무침 만드는 방법을 알아보겠습니다.

풋마늘김무침 마드는 방법

풋마늘김무침은 요리 초보자나 요리시간이 부족한 분들에게 좋은 반찬이 될 수 있다고 합니다. 쉽고 빠르게 만들 수 있으며, 재료도 풋마늘과 김만 있으면 된다고 합니다. 요리과정 중 데쳐낸 풋마늘의 끈적한 액을 헹궈내야 식감이 미끈거리지 않습니다. 또한, 김은 조미김이나 김가루를 사용해도 된다고 합니다.

 

풋마늘김무침 만드는 재료 :

풋마늘 160g, 마른 김 2장, 설탕 1스푼, 간장 1스푼, 참기름 1/2스푼, 참깨 1/2스푼

 

1. 풋마늘은 5cm 길이로 썰고 두꺼운 건 2 등분합니다.

 

2. 끓는 물에 풋마늘을 넣어 40초간 데쳐줍니다.

 

3. 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 뺍니다.

 

4. 마른 팬에 마른 김을 바삭하게 구워줍니다.

 

5. 김을 봉지에 담아 굴게 부숴줍니다.

 

6. 풋마늘과 김에 설탕, 참기름, 참깨를 넣어 무치면 완성이 됩니다.

 

자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 풋마늘김무침 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글