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건강한 식생활

컬러푸드 종류별 효능

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 10.
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안녕하세요 니~킥입니다.

우리가 일상에서 먹는 과일과 채소는 저마다 다양한 색깔을 가지고 있는데, 레드, 그린, 옐로, 퍼플, 블랙, 화이트까지 6가지로 컬러푸드를 구분한다고 합니다.

컬러푸드는 '피토케미컬'이란 성분에 의해 각자의 색깔뿐만 아니라 음식 고유의 맛과 향, 효능이 달라진다고 합니다.

 

피토케미컬이란 식물을 뜻하는 '피토'와 화학을 뜻하는 '케미컬'이 합쳐서 생긴 말로 식물에 함유된 성분을 의미한다고 합니다. 

 

그렇다면 컬러푸드 종류별 효능을 살펴보겠습니다.

 

컬러푸드 종류별 효능

레드 푸드

레드 푸드는 혈관 건강, 항암 효과, 면역력 증가 등의 효과가 있는 라이코펜과 유해산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어난 안토시아닌이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 레드 푸드의 대표적인 푸드로는 토마토, 사과, 딸기, 고추, 석류, 오미자, 수박, 파프리카, 복분자 등이 있다고 합니다.

 

그린 푸드

그린 푸드는 브로콜리, 양배추, 오이, 녹차, 매실, 케일, 키위, 아보카도 등의 있으며, 그린 푸드는 교감신경계에 작용해서 신장과 간장의 기능을 도와준다고 합니다. 또한, 클로로필이란 성분은 체내의 유해 물질을 체외로 배출시키는 디톡스 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

옐로 푸드

옐로 푸드는 카로티노이드를 다량 함유하고 있으며, 항암, 항산화 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한, 노화를 방지하고 면역 기능를 향상하는 효능을 자랑한다고 합니다. 대표적인 옐로 푸드로는 호박, 고구마, 살구, 밤, 오렌지, 귤, 파인애플, 감, 옥수수 등이 있다고 합니다.

 

퍼플 푸드

퍼플 푸드로는 블루베리, 가지, 적양파, 적양배추, 자색고구마 등이 있으며 퍼플 푸드는 혈전 형성을 억제하여 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다고 합니다. 또한, 비타민C가 풍부해 지방 연소와 콜레스테롤 감소에 도움을 주며 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

 

블랙 푸드

블랙 푸드는 검은콩, 검은깨, 흑미, 오골계, 우엉, 미역, 다시마 등을 들 수 있는데, 이 음식들은 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력을 증진해주고 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 줄여주어 심혈관 질환이나 암 예방에도 탁월하다고 합니다.

 

화이트 푸드

콜레스테롤과 혈압을 낮추고, 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 안토잔틴 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 이외에도 감기와 호흡기 질환 예방에도 효과를 보이고 있다고 합니다. 화이트 푸드로는 마늘, 배, 양파, 감자, 무, 도라지, 인삼, 더덕 등을 들 수 있다고 합니다.

 

자료 = 국민건강보험공단

 

 

그럼 여기까지 컬러푸드의 종류와 효능을 살펴보았습니다. 알록달록 다양한 색깔만큼 우리 몸에 다양한 작용을 하는 컬러 푸드로 건강한 밥상 만들기 바래봅니다.

감사합니다.

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