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전통주&혼술

딸기 담금주 만들기와 딸기 효능

by 니~킥 니~킥 2022. 2. 14.
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안녕하세요 니~킥입니다.

시장이나 마트에서 구매한 싱싱한 딸기, 하지만, 시간이 지나 물러지기 시작한다면 딸기잼 혹은 딸기 담금주를 만들면 좋을 것 같습니다. 오늘은 그중 딸기 담금주 만드는 방법을 알아보고 딸기 효능도 함께 알아보겠습니다.

딸기 담금주 만들기와 딸기 효능

딸기 효능

딸기는 장미과의 여러해살이 식물로 비타민C와 칼륨, 철분이 많아서 신경계를 안정화하며, 섬유질 등 유용 성분을 다량 함유하여 고혈압 당뇨병, 비만, 심혈관계 질환 등 성인병 예방에 효과가 좋습니다.

 

1. 소염, 진통작용

딸기에 함유된 메틸살리실산은 소염과 진통작용이 있는 물질로 예로부터 약의 재료로 사용했었다고 합니다.

 

2. 신경계 안정

딸기는 피로회복, 해독작용에 관여하는 비타민C와 혈액순환에 도움이 되는 칼륨이 많아 신경계를 안정화시키는 효과가 있다고 합니다. 

 

3. 성인병 예방

섬유질 등 유용성분을 다량 함유하고 고혈압, 당뇨병, 비만, 심혈관계 질호나 등 성인병 예방에도 효과가 좋다고 합니다.

 

4. 당뇨 합병증, 치매 예방 효과

딸기의 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨 합병증과 치매 예방 효과가 있다고 합니다.

 

5. 염증 억제

딸기에 함유된 엘라직산은 자외선에 의해 피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제해 준다고 합니다.

 

6. 빈혈

딸기에 함유된 안토시안이 혈관을 보호하며 철분이 풍부하여 빈혈에 시달리는 성장기 아이들이나 임산부에게 효과적이라고 합니다.

 

딸기 고르는법

좋은 딸기는 크게 3가지로 나누어 고를 수 있다고 합니다. 

① 모양이 예쁘고 광택이 나는 것

② 색깔이 곱고 붉은 기가 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것

③ 꼭지가 초록빛을 띠고 싱싱하며 독특한 향이 진한 것

 

딸기 보관법

딸기는 구입 후 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 그러나 부득이 보관이 필요하다면, 랩을 씌워 수분 증발을 막는 것이 중요합니다. 랩을 안 씌울 경우 빨리 시들어지기 때문이라고 합니다. 또, 낮은 온도에 보관해야 하는데, 낮은 온도에서 보관할수록 딸기의 부패와 과숙을 최소화할 수 있다고 합니다. 냉장고에 보관 시 바깥쪽보다는 안쪽으로 외부 공기가 덜 접촉하는 곳이 좋다고 합니다.

 

딸기 담근주 만들기

재료는 딸기, 설탕, 공병, 담금주가 필요한데, 이때 딸기는 무른 딸기를 사용해도 좋습니다. 설탕은 흰 설탕, 갈색 설탕 상관없습니다.

 

딸기 담근주 만드는 재료 :

딸기 150g, 설탕 120g, 담금주, 공병

 

1. 딸기를 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼줍니다.

 

2. 물기가 빠진 딸기는 담기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

3. 딸기, 설탕, 담금주는 1:0.8:1 비율로 해줍니다.

만약, 달게 먹고 싶다면 설탕, 딸기를 추가하거나 담금주를 덜 넣어주면 됩니다.

 

4. 비율에 따라 담금주를 넣어줍니다. 

 

5. 랩으로 입구를 두 번 정도 감싸고 뚜껑을 닫습니다.

최소 3~4일 후에 마시면 향이 좋은 딸기 주를 맛볼 수 있다고 합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 딸기 효능을 알아보고 또, 딸기 고르는 방법과 딸기 보관법을 알아보았습니다. 그리고, 딸기 담금주 만드는 방법까지 알아보았습니다.

감사합니다.

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