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과일·채소

구우면 몸에 좋은 채소·과일

by 니~킥 니~킥 2022. 1. 31.
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안녕하세요 니~킥입니다.

채소나 과일은 무조건 생으로 먹어야 좋다는 편견이 있는데 일부 과일과 채소는 구웠을 때 영양소가 농축돼 적은 양으로 효율적인 섭취가 가능하다고 합니다. 그래서 오늘은 구우면 몸에 좋은 채소와 과일에 대해 알아보겠습니다.

구우면 몸에 좋은 채소·과일

1. 당근

당근 속 항산화 성분인 '베타카로틴'의 체내 흡수량은 생으로 먹을 때 약 10%이지만, 구워 먹을 때 약 60% 이상으로 높아진다고 합니다.

 

2. 양파

양파를 구우면 양파 속 '황화알릴' 등 일부 영양소가 열에 의해 분해되면서 설탕의 50배 정도의 단맛을 내는 '프로필메캅탄'이라는 성분을 만들어낸다고 합니다.

 

3. 사과

사과를 구우면 비타민C는 약간 손실될 수 있지만, 체내 지방이 쌓이는 것을 막는 '펙틴'의 밀도가 높아진다고 합니다. 또한, 과육이 부드러워져 소화 흡수도 빨라진다고 합니다.

 

4. 마늘

마늘을 구우면 '아조엔'이라는 성분이 늘어나 혈전(피떡) 생성을 예방하고 몸속 노폐물 배출을 촉진시킨다고 합니다.

 

5. 감자

감자에 많은 비타민C는 물이나 열에 쉽게 손실된다고 합니다. 하지만, 감자를 구우면 수분과 접촉하지 않고, 감자 속 전분이 직접적인 열전달도 막기 때문에 비타민C 손실을 최소화하여 섭취할 수 있다고 합니다.

 

6. 가지

가지를 구우면 수분이 빠져나가고 항산화 성분 '안토시아닌'이 농축돼 효과적으로 섭취할 수 있다고 합니다.

 

7. 복숭아

복숭아는 구워도 비타민A, E, K와 항산화 성분인 폴리페놀이 파괴되지 않고 농축돼 효과적으로 섭취할 수 있다고 합니다.

 

8. 토마토

토마토를 구우면 항산화 영양소의 '라이코펜'이 체내에 효과적으로 흡수되며 기름과 함께 구우면 체내 흡수량이 30% 이상으로 더 높아진다고 합니다.

구워서 섭취할 시 장점

① 항산화 성분의 체내 흡수율이 높아진다.

② 수용성 아미노산, 비타민 손실이 비교적 덜 하다.

단, 약한 불로 짧게 가열해야 비타민C 파괴를 최소화할 수 있다고 합니다.

 

자료 = 헬스조선

 

 

 

 

그럼 여기까지 구우면 몸에 좋은 채소·과일을 알아보았습니다.

감사합니다.

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