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건강한 식생활

강직성 척추염에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 니~킥 니~킥 2021. 12. 27.
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안녕하세요 니~킥입니다.

사진 = 배세시대

강직성 척추염에 대해 들어보셨나요? 오늘은 강직성 척추염이 무엇인지 알아보고 어떤 음식이 강직성 척추염에 도움이 되고 어떤 음식이 해를 주는지 알아보겠습니다.

강직성 척추염에 좋은 음식과 나쁜 음식

강직성 척추염이란?

강직성 척추염이란 척추에 염증이 생겨 움직임이 둔해지고 뻣뻣해지는 질환을 말한다고 합니다. 특정 유전자가 강직성 척추염을 일으킨다고 알려져 있으며 그 외에도 세균 감염, 과로 등이 원인으로 지목되고 있다고 합니다.

 

건강보험심사평가원에 따르면 지난 2020년 강직성 척추염으로 병원을 찾은 환자는 4만8294명으로 2010년(3만1802명) 대비 51.9% 증가했고, 성별로는 남성이 여성보다 2.5배 더 많다고 합니다.

 

김재민 인청성모병원 재화의학과 교수는 "강직성 척추염이 디스크나 근육통과 다른 중요한 차이는 움직일수록 통증과 뻣뻣함이 덜해진다는 점에 있다"며 "만약 별다른 움직임이나 무리한 신체적 활동이 없는데도 허리와 골반 주변이 자주 뻣뻣하게 느껴지고 아프다면 강직성 척추염을 의심해 볼 수 있다"고 말했다고 합니다.

 

강직성 척추염 원인

강직성 척추염의 원인은 아직 확실히 알려진 것이 없다고 합니다. 다만, 특정 유전자(HLA-B27)를 갖고 있는 사람에게 많이 나타나는 것으로 알려져 있다고 합니다. HLA-B27 유전자가 양성이라고 해서 모두 발병하는 것은 아니고, 양성 유전자를 가진 성인의 1~2%에서만 발병한다고 합니다.

 

또한, 유전적 요인 외에도 환경적 요인, 면역반응의 증가 등 다양한 원인이 영향을 미치는데, 물리적 충격 및 손상, 스트레스 등으로 발생한 염증 물질이 강직성척추염을 일으키는 것으로 추정되고 있다고 합니다.

 

강직성 척추염 증상

강직성 척추염 증상으로는 대개 염증성 허리 통증, 엉덩이 통증, 관절통이 나타나며 전립선(전립샘)염, 염증성 장질환 등 염증이 다른 곳으로 퍼져 합병증이 생기기도 하다고 합니다. 

 

초기에는 통증이 허리 아래쪽이나 엉덩이 부위에서 천천히 시작되고, 아침에 일어날 때 뻣뻣한 조조강직을 동반한다고 합니다. 움직이면 증상이 호전되고, 가만히 있으면 다시 뻣뻣해진다고 합니다. 통증은 증상이 생기고 수개월 동안 지속적으로 엉덩이 양쪽에서 느껴지고, 특히 밤에 통증이 악화해 잠에서 깨는 경우가 흔하다고 합니다.

 

증상이 심해지면 통증을 느끼는 부위가 허리에서 더 위쪽으로 옮겨갈 수도 있고, 치료를 잘 하지 않아 병이 아주 심해지면 척추뼈의 사이사이의 관절이 굳어지고 모양이이상해져서 상체와 목이 앞으로 굽게되고 목이나 허리의 움직임이 둔해진다고 합니다.

 

또, 목, 갈비뼈 등을 포함 다른 관절에 침범해 호흡 기능이 떨어지고 관절염, 피로감, 발열 등 다양한 증상이 일어나기도 하는데, 가장 많이 생기는 질환은 눈이 충혈되거나, 시력에 장애가 생길 수 있는 포도막염이라고 합니다. 이외에 건선, 장 염증으로인한 설사, 혈변, 소화불량 등도 나타날 수 있다고 합니다.

 

김재민 인청성모병원 재화의학과 교수는 "강직성척추염은 방치할 경우 척추의 상부로 점차 진행돼 척추 변형과 강직 현상이 나타나고, 일상적으로 몸을 앞이나 옆으로 구부리거나 뒤쪽으로 젖히는 동작까지 어려워진다"며 "강직성 척추염을 관절 없이 하나의 긴 뼈처럼 이어진 모습을 빗대 '대나무 척추'로 부르는 이유도 이때문이다"라고 전했다고 합니다.

 

강직성 척추염 치료

강직성 척추염을 완치시키는 약은 아직 없다고 합니다. 따라서 약물과 운동 요법을 병행하면서 건강한 생활습관을 유지하는 게 좋다고 합니다.

 

특히, 질 좋은 음식을 먹는 것이 통증을 줄여주고 합병증으로 이어질 위험을 낮춰준다고 합니다. 가장 일반적인 원칙은 건강한 체중을 유지하면서 항염증 작용에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것이라고 합니다.

 

강직성 척추염에 좋은 음식

연구에 따르면, 오메가-3 지방산이 많이 함유된 음식이 강직성 척추염의 증상을 완화해주고 관절 염증에 긍정적인 효과를 냈다고 합니다. 연어, 고등어, 참치 등 지방이 많은 생선, 호두, 식물성 기름 등에 오메가-3 지방이 풍부하다고 합니다.

 

매일 모든 종류의 과일과 채소를 먹는 것도 도움이 되는데, 과일과 채소에는 건강에 좋은 비타민, 미네랄이 많고 질병을 예방하는 항산화 물질을 함유하고 있기 때문이라고 합니다.

 

강직성 척추염 환자는 칼슘이 많은 음식을 먹는 것이 유리하다고 합니다. 칼슘은 뼈가 튼튼히 유지되도록 도와주는데, 브로콜리나 케일 같은 녹색 채소, 우유, 아몬드, 칼슘 강화 시리얼 등을 꾸준히 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

마찬가리조 신체가 칼슘을 이용해 건강한 뼈를 생성하도록 돕는 비타민D를 섭취하는 것도 좋다고 합니다. 2015년에는 비타민D 수치가 높을수록 강직성 척추염 발병 위험이 감소한다는 연구 결과가 나온 바 있다고 합니다.

 

비타민 D 수치를 높이는 가장 간단한 방법은 하루에 10~20분씩 햇빛을 받으며 산책을 하는 것이라고 합니다. 그것이 어렵다면 생선과 여러 해산물, 달걀노른자로 보충해야 한다고 합니다.

 

강직성 척추염에 나쁜 음식

강직성 척추염 환자가 피해야 하는 음식도 있다고 합니다. 청량음료, 과일주스 처럼 설탕이 많은 음식은 염증을 악화시킬 우려가 있다고 합니다. 

 

똑같은 이유에서 맵고 짜게 만든, 소금이 많이 들어간 나트륨 음식도 피하는 것이 좋다고 합니다. 소시지, 햄 같은 가공 음식에 함유된 포화지방도 염증을 가라앉히는 데 도움이 되지 않는다고 합니다.

 

자료 = 코메디닷컴·백세시대

 

 

그럼 여기까지 강직성 척추염에 좋은 음식과 나쁜 음식을 살펴보았습니다.

감사합니다.

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