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요리정보/이슈

외국인이 좋아하는 꼬막비빔밥과 불고기 레시피

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 1.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

한류 열풍이 세계에서 주목을 받으면서 최근 K-푸드로 불리는 한식도 인기를 더해가고 있다고 합니다. 만두와 김치, 고추장이 미국과 유럽등에서 판매가 되고 있으며, 한국을 방문한 외국인들의 음식 만족도 또한 높아지고 있다고 합니다.

 

2019년 서울시와 서울관광재단이 6000명의 외국인 관광객을 대상으로 한 조사결과, 관광 활동 부문에서 '식도락 관광'은 만족도가 높은 2위에 올랐다고 합니다. 한식 평가에서는 불고기가 41.9%로 1위를 차지했으며, 비빔밥(35.0%), 치킨(24.2%), 삼겹살(20.9%), 김밥(12.4%)이 뒤를 이었다고 합니다. 

 

1위에 오른 불고기는 한식을 좋아했던 오바마 전 미국 대통령이 가장 좋아하는 메뉴로 언급하기도 했는데, 매운 맛 대신 적당하게 달콤한 고기의 맛이 외국인의 입맛을 사로잡는 비결이였다고 합니다. 

 

불고기 양념은 주로 간장을 이용하여 만들지만, 굴소스를 이용하면 감칠맛을 더 올릴 수 있다고 합니다. 또한, 비빔밥은 이번 설문조사에서 2위를 차지한 메뉴인데, 육회를 이용한 육회 비빔밥이나 누룽지가 일품인 돌솥비빔밥 등 다양한 종류가 있어 외국인들에게 소개하기 좋은 한식이라고 합니다.

 

특히 이맘때쯤이면 제철 식재료인 꼬막을 넣어 만든 비빔밥도 맛이 좋습니다. 그럼 오늘은 외국인에게 추천해주면 좋아할 메뉴 꼬막비빔밥과 불고기 레시피를 소개해 보겠습니다.

 

외국인이 좋아하는 꼬막비빔밥과 불고기 레시피

 

꼬막 비빔밥

꼬막 비빔밥 만드는 재료 :

꼬막 500g, 홍고추 1개, 부추 100g, 청양고추 1개, 체다 슬라이스 치즈 1장, 청주 3큰술, 밥 1공기, 계란 1개, 김 약간, 양념재료(두반장 2큰술, 맛간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술)

 

1. 소금물에 꼬막을 넣고 2시간 동안 해감해줍니다.

 

2. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 꼬막, 청주를 넣어줍니다.

 

3. 10~15분 삶은 후 찬물에 헹궈줍니다.

 

4. 홍고추, 청양고추는 송송 썰고 부추는 3~4cm 길이로 썰어줍니다.

 

5. 양념 재료를 한데 섞어줍니다.

 

6. 삶아놓은 꼬막은 숟가락을 활용하여 껍데기를 제거해 줍니다.

 

7. 따뜻한 밥에 양념장고 꼬막, 채소를 넣고 섞어줍니다.

 

8. 계란은 삶아서 가로로 썰어둔 뒤 김가루와 치즈로 얼굴을 만들어 줍니다.

 

 

불고기

불고기 만드는 재료 :

불고기용 쇠고기 300g, 모둠 버섯 200g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 식용유 1큰술, 양념재료(굴소스 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술)

 

1. 모둠 버섯과 양파는 채를 썰고 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다.

 

2. 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

3. 양념 재료들을 볼에 담아 양념장을 만들어줍니다.

 

4. 소스에 불고기용 재료를 넣고 10분간 재워둡니다.

 

5. 팬에 식용유를 두르고 센불에서 5분간 익혀 볶아줍니다.

 

 

 

 

그럼 여기까지 외국인이 좋아하는 꼬막비빔밥과 불고기 레시피를 알아보았습니다.

감사합니다.

 

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