안녕하세요 니~킥입니다.
가을하면 생각나는 다양한 고일, 채소 중 밤을 빼놓을 수 없는데, 오늘은 밤에 효능도 알아보고 밤 보관법과 밤 수프 만드는 방법도 알아보겠습니다.
밤 보관법과 효능 그리고, 밤 수프 만들기
밤
참나무과에 속하는 밤나무 북반구 온대지역에 널리 분포 자생하며 우리나라에는 전역으로 자생하고 있습니다.
밤은 예로부터 관호낭제에 빠져서는 안 되는 중요한 과실로 영양가도 풍부하며 식량 대용 자원 및 기호식품으로 널리 재배되온 대표적인 구황식품입니다.
식용으로 사용하는 종자가 단단한 껍질로 둘러싸여 있는 견과류로서, 유지 함량이 적고 전분의 함량이 많아 삶거나 구웠을 때 특히 소화가 더 잘 되는데, 이는 밤의 특유의 단맛과 풍미를 더욱 증가시켜준다고 합니다.
밤 효능
1. 위장기능 촉진
달달한 밤 속 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어 있어 소화성과 약리성이 뛰어나다고 합니다.
2. 배탈 치료
배탈이 나거나 설사가 심할 때 군밤을 먹으면 냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 근력 강화
밤에 함유되어 있는 단백질과 탄수화물은 근력을 키우고 근육을 생성하는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 탄수화물과 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 등이 풍부해 성장기 아이들의 발육과 성장에도도움을 준다고 합니다.
4. 정력 보강
비타민과 단백질이 몸의 근력을 강하게 해줄 뿐 아니라 갱년기 이후 약해진 정력을 보강해 준다고 합니다.
5. 피부미용
밤은 쌀에 비해 비타민 B1이 4배 이상 함유되어 있어 윤기있는 피부 관리에 효과가 있으며, 비타민 C와 같이 노화 예방에 도움이 된다고 합니다.
또, 율피에 풍부한 폴리페놀 성분이 피부미백과 주름을 완화시키는 데 효고가 있다고 합니다.
6. 숙취해소
밤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 알코올 분해를 돕는다고 합니다.
밤 구매법
맛있는 밤을 구매하기 위해서는 몇가지 구매 요령이 있는데, 알이 굵고 윤기가 나는 밤이 좋고, 손으로 들어 봤을 때 단단하고 묵직한 밤이 좋습니다.
또, 껍질이 깨끗하고 구멍이 없는 밤이 좋으며, 물에 담갔을 때 뜨지 않고 가라앉는 밤이 좋은 밤이라고 합니다.
1. 색이 진하고 광이 나는 것을 고른다.
2. 알이 통통한 것을 고른다.
3. 밑 부분이 깨끗한 것을 고른다.
4. 손으로 꾹 눌러보고 딱딱한 것을 고른다.
5. 위 꼭지 부분이 하얀 분가루가 나있는 것을 고른다.
6. 물에 띄워 보고 가라앉은 것을 고른다.
7. 벌레구멍이 없는 것을 고른다.
밤 보관법
밤은 흐르는 물에 이물질을 제거한 후 짭짤한 소금물에 밤을 놔두면 됩니다.
거기서 뜨는 밤은 이미 벌레가 먹거나 썩은 밤이기 때문에 건져내고, 남은 밤을 깨끗이 씻어준 후 물기를 제거 후 그늘진 곳에 말려 냉장 보관을 하며 냉동 보관일 경우 쩌서 보관해줍니다.
밤 수프 만들기
밤을 찌거나 구워서 즐겨 먹는 밤을 색다른 방법으로 먹는 방법이 있다고 합니다.
바로 밤을 이용해 수프를 만들어 먹는 것인데, 찐 밤이 질리셨다면 밤 수프를 만들어 먹어보면 좋을 것 같습니다.
밤 스푸 맛은 고소한 밤 맛이 우유와 함께 어우려져 고급스러운 고소한 맛이며, 치즈, 견과류, 빵 등 함께 넣어서 먹어도 한 끼 식사로도 좋다고 합니다.
밤 수프 만드는 재료 :
밤, 우유, 양파, 버터 or 식용유, 소금, 뜨거운 물
1. 밤을 깨끗이 씻고 물에 잠시 불려줍니다.
2. 양파를 얇게 채 썰어줍니다.
3. 불린 밤을 찐 뒤 밤 속을 파줍니다.
4. 냄비에 양파에 버터 혹은 식용유를 넣고 양파 색이 변할 때까지 익혀줍니다.
5. 어느 정도 양파가 익으면 으깨진 밤을 넣고 우유와 함께 약한 불에 끓여줍니다.
6. 팔팔 끓는 것보다는 작은 거품이 보글보글 거릴 정도로 끓여줍니다.
출처 농촌 진흥청
그럼 여기까지 밤 보관법과 효능 그리고, 밤 수프 만들기를 알아보았습니다.
감사합니다.
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