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요리정보/이슈

2040년 대체육·고령친화식품·기능성식품·치유식품 등 미래식품 전망 발표

by 니~킥 니~킥 2021. 7. 17.
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안녕하세요 니~킥입니다.

한국식품과학회 은종방 회장은 7월 7~9일 대전컨벤션센터에서 2021 국제학술대회를 개최했다고 합니다.

농촌진흥청 후원으로 7월 8일 열린 '지속가능성과 미래식품' 심포지엄에서는 국내외 대체육 시장과 국가별 규제, 국산농산물을 이용한 대체육개발과 고령친화식품·기능성 식품, 치유식품 R&D 추진 방안 등이 발표되었다고 합니다.

발표 요지에 대해 알아보겠습니다.

 

2040년 대체육·고령친화식품·기능성식품·치유식품 등 미래식품 전망 발표

 

 

대체육은 2040년 전세계 육류시장의 60% 이상 차지할 것으로 전망된다고 합니다.

현재 콩고기, 식용곤충 등 대체 단백질 및 3DP 기술을 개발 중이라고 합니다.

앞으로 장비 최적화(TVP 제조기술), 단백질-지방 등이 조화된 최적 배합비, 원료 선발 및 DB화 추진이 필요하다고 합니다.

대체육 시장이 최근 3년간 급격히 성장하고 있으며, 이에 따라 투자액도 급증하고 있다고 합니다.

 

국가별 대체육 규제 동향

 

1. 유럽

유럽은 NON GMO로만 가능하며, 안전성 TEST가 필요하다고 합니다.

 

2. 일본

일본은 아직 규제는 없으나, 검증되지 않은 세포는 사용해서는 안된다는 의견이 많다고 합니다.

 

3. 싱가포르

싱가포르는 SFA기관에서 규제하고 있으며, 원료 단계에서부터 검증을 확실히 해야 한다는 의견이 있다고 합니다.

 

4. 미국

미국은 명확한 가이드라인은 없다고 합니다.

제품이 구체화된다면 명확한 가이드라인을 마련하겠다는 의견이 있다고 합니다.

최근 이스라엘의 한 기업에서 대체육 생산시설을 갖추고, 대체육 치킨을 만들었다고 합니다.

GMO free이고, 소의 혈청을 사용하던 방법을 식물기반 단백질 추출로 바꾸고, 바이오리엑터를 재활용함으로써 폐기물을 줄이고 가격을 낮췄다고 합니다.

 

그럼 여기까지 '2040년 대체육·고령친화식품·기능성식품·치유식품 등 미래식품 전망 발표'에 관한 소식을 알아보았습니다.

감사합니다.

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