본문 바로가기
요리정보/이슈

친환경농산물 섭취시 얻을 수 있는 효과 4가지

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 22.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

 

 

오늘은 친환경농산물 섭취시 얻을 수 있는 효과 4가지를 살펴보겠습니다.

 

 

친환경농산물 섭취시 얻을 수 있는 효과 4가지

 

 

최근 대학생 대상 친환경 농업 교육에서 대한영양사협쇠 이영은 회장(원광대 식품영양학과 교수)은 친환경 농산물을 먹으면 얻을 수 있는 효과를 선정해 발표했다고 합니다.

 

1. 잔류 농약 섭취 감소

먼저 잔류 농약 섭취 감소를 들 수 있는데, 친환경 농산물을 섭취하면 살충제 노출을 줄일 수 있고, 친환경 농산물의 잔류 농약 검출량은 일반 농산물의 1/4 수준이라는 연구 결과도 있다고 합니다.

 

2. 건강에 더 이롭다.

건강에도 더 이롭다고 합니다.

친환경 농산물이 일반 농산물보다 건강상의 이점을 더 많이 제공한다는 과학적 증거가 늘어나고 있다고 합니다.

친환경 농산물은 일반 농산물보다  더 많은 영양소를 함유할 수 있다고 합니다.

 

2010년 '대체의학 리뷰'지에는 "여러 연구논문 검토 결과 친환경 농산물은 같은 종류의 일반 농산물보다 비타민 C·철·마그네슘 등이 더 많이 든 것으로 나타났다"는 연구논문이 실렸다고 합니다.

8만건의 식품을 분석한 미국 환경단체 EWG(Environmental Working Group)의 연구 결과에 따르면 친환경 농산물에는 일반 농산물보다 건강에 부정적인 영향을 미치는 성분이 훨씬 적다고 합니다.

 

이 교수는 강의에서 "친환경 농산물에는 식물이 미생물이나 해충으로 자신을 보호하기 위한 파이토케미컬(식물성 생리활성물질)이 더 많이 들어있다"며 "파이토케미컬은 사람이 섭취하면 강한 항산화 효과를 나타내 세포 손상을 억제함으로써 건강에 도움을 준다"고 설명했다고 합니다.

 

하지만, "미국 메이요 클리닉은 친환경 농산물과 일반 농산물의 건강상 차이에 대한 결론은아직 내려지지 않았다"고 이 교수는 소개했다고 합니다.

친환경 농산물이 전통적으로 재배한 과일·채소보다 전반적으로 건강에 더 유익한지는 아직 찬반양론이 있다고 합니다.

 

 

3. 친환경 농산물 자체 고유의 맛과 풍미가 다양하고 풍부하다.

또, 친환경 농산물은 농산물 자체 고유의 맛을 가지고 있어 풍미가 다양하고 풍부하다고 합니다.

특히, 친환경 농산물이면서 로컬푸드(local food)이면 신선도도 뛰어나다고 합니다.

이 교수는 "농산물은 제철일 때 가장 신선한 맛을 낸다는 것을 기억하라"고 전했다고 합니다.

 

4. 친환경 농법은 기존 농법보다 환경친화적이다.

마지막은 친환경 농법은 기존 농법보다 환경친화적인 것인데, 합성 살충제 등을 사용하지 않으면 토양과 인근 수로의 오염을 줄일 수 있다는 것인데, 친환경 농장은 일반 농장보다 애ㅔ너지도 덜 사용한다고 합니다.

 

 

한편, 농림축산식품부 산하 농림수산식품교육문화정보원은 대학생과 초·중학생을 대사으로 '친환경 농업의 공익적 가치'를 주제로 한 무료 교육을 2021년 11월 말까지 진행하고 있다고 합니다.

 

이는 친환경 농업이 환경·건강·기후 변화 등에 미치는 영향 등을 바로 알리기 위해서라고 합니다.

 

리얼푸드

 

 

 

그럼 여기까지 친환경농산물 섭취시 얻을 수 있는 효과 4가지에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형
그리드형

댓글