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맛있는 산들 음식

연근쌈 만들기와 연근 구입법·손질법

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 7.
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안녕하세요 니~킥입니다.

농촌진흥청이 선정한 8월의 식재료 연근의 연꽃의 뿌리로 꽃뿐 아니라, 잎, 열매, 그리고 뿌리인 연근까지 쓰임새가 다양한 약용식물입니다.

연꽃이 피어나는 여름, 연대에 대해 알아보고 연의 뿌리인 연근으로 만든 연근쌈 만드는 방법을 알아보겠습니다.

연근쌈 만들기와 연근 구입법·손질법

연은 수련과에 속하는 다년생 수생식물로 주로 습지나 연못에서 자란다고 합니다.

하지만, 요즘은 연의 뿌리인 연근을 생산하기 위해 논에서 많이 재배를 하는 모습을 볼 수 있는데 연의 성장은 일조량과 관계가 많아 흐르거나 비가 오고, 나무 그늘 아래서는 생장이 약하고 연뿌리 형성도 잘 되지 않는다고 합니다.

연 활용

연근은 천연전분 자원의 하나로 예부터 생식이나 요리 재료에 사용되어 왔는데, 아삭아삭 식감도 좋은 연근은 썰면 단면의 모습이 특이해 음식을 만들었을 때 보기도 아주 좋다고 합니다.

연꽃잎은 연꽃 차로, 잎은 연잎 밥의 재료로, 열매인 연밥, 뿌리인 연근까지 모두 쓰음새가 귀하게 쓰이고 있다고 합니다.

요즘은 식용 뿐 아니라 화훼용과 종실용 잎 전용연 품종도 도입되어 재배되고 있다고 합니다.

주로 연근 껍질을 벗겨 연근 전, 연근조림, 연근 튀김, 연근 샐러드 등의 음식으로 만들어 먹는다고 합니다.

연근으로 삼색 연근 튀김을 만드는데 노란색 치자, 붉은색 비트로 색을 입은 삼색 연근 튀김을 만들어 먹어도 맛이 좋다고 합니다.

 

연 효능

아삭아삭 식감이 좋은 연근은 뮤신이라는 성분이 있어 연근을 썰면 실처럼 끈끈한 점성 물질이 나오는 모습을 볼 수 있다고 합니다.

뮤신은 단백질의 소화를 촉진시키고 위산으로부터 위벽을 보호하여 위궤양이나 위염을 예방해준다고 합니다.

또한, 다른 뿌리식물에 비해 비타민C가 많아 피로회복에 좋으며 항암성분으로 알려진 폴리페놀도 함유되어 있다고 합니다.

그리고, 연근은 한방에서는 강장제로 이용하고, 어혈을 풀거나 염증과 지혈작용에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

연근의 주 성분인 탄수화물들은 식물성 섬유질이 풍부하여 장의 연동운동을 도와 배변을 원활하게 해주고 체내 콜레스테롤 수치를 떨어트리는 작용을 한다고 합니다.

 

연근 구입법

연근을 구입할 때는 곧고 무거운 것을 고르며 상처가 없이 말끔하고 길고 굵은 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

 

연근 보관법

연근은 쓴맛이 강하므로 데쳐서 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음에 음식을 만드는 게 좋다고 합니다.

껍질을 벗겨 그대로 두면 갈변하므로 바로 식초물에 담가 냉장보관을 해야 한다고 합니다.

이때, 연근을 데칠 때 식초를 조금 넣어주면 연근의 색이 희게 마무리된다고 합니다.

 

연근쌈 만들기

상큼한 파인애플 소스를 곁들인 연근쌈 만드는 방법을 알아보겠습니다.

노란 치자 물을 입은 연근에 싱시한 채소를 올려 상큼한 파인애플 겨자 소스에 찍어 먹는 상큼한 맛의 연근 쌈은 무더위에 지친 입맛을 돌게 한다고 합니다.

 

연근쌈 만드는 재료 :

연근 200g, 부추(20대), 치자 2개, 당근(채썰기), 무순, 맛살, 식초 2스푼, 소금 1/2스푼, 식초 1/2스푼, 간장 1스푼, 매실액 1스푼

 

1. 연근은 껍질을 벗겨 채칼로 최대한 얇게 썰어줍니다.

연근조림이나 부침을 할 때는 연근의 두께가 좀 있어도 식감이 좋은데, 연근 쌈은 아주 얇게 써는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 물 3컵을 끓여 준비한 부추를 살짝 데쳐 찬물에 헹구워 줍니다.

 

3. 부추를 꺼내고 끓는 물에 식초 1스푼과 연근을 넣고 10초 정도 데쳐줍니다.

 

 

4. 물 1컵에 부재료로 준비한 소금과 설탕, 그리고 식초 1스푼을 넣고 치자를 넣어 노란색이 나오면 연근을 넣어 물을 들입니다.

새콤달콤한 음식을 좋아하는 분들은 식초와 설탕의 양을 늘려도 좋다고 합니다.

 

5. 연근 쌈에 들어가는 채소는 집에 있는 재료로 당근과 맛살, 무순을 연근 크기에 맞게 준비해줍니다.

 

6. 노란색을 입은 연근위에 맛살과 무순, 당근을 올리고 부초로 돌돌 말아 고정해 줍니다.

 

7. 파인애플 겨자 장을 만들어 줍니다.

파인애플을 강판에 간 뒤에 준비해 놓은 연겨자와 간장, 매실액을 섞어 상큼한 파인애플 겨자장을 만들어 줍니다.

 

 

8. 연근 쌈을 접시에 올리고 파인애플 겨자장과 새싹 샐러드를 올려 마무리해 줍니다.

출처 농촌진흥청

 

 

그럼 여기까지 연근쌈 만들기와 연근 구입법·손질법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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