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맛있는 산들 음식

생강 가루 활용법

by 니~킥 니~킥 2022. 1. 29.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 다양한 생강 가루 활용법을 알아보겠습니다.

생강 가루 활용법

생강은 겨울에 먹기 좋은 식품으로 겨울철 감기 예방이나 가래 제거에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 대표 영양소는 생강 속 전저롤(Gingerol)로 생강 특유의 향기와 매운 맛을 내는 성분이라고 합니다. 혈액순환과 백혈구 수 증식 등을 통해 면역력 기능을 개선하는 것이 보고돼있다고 합니다.

 

특히 여서은 몸을 따뜻하게 유지하는 것이 좋기 때문에 생강 섭취가 도움을 줄 수 있다고 합니다. 의서 동의보감에 따르면 생강은 따뜻한 성질을 지녀 우리 몸의 찬 기운을 몰아내는 작용을 합니다. 충북대 의과대학의 실험에서는 생강이 자궁의 수축과 이완을 도와 운동성을 조절하는 것으로 나타났다고 합니다. 자궁의 어혈을 풀어 혈액이 잘 돌수 있도록 돕는다는 분석이라고 합니다.

 

임신한 여성이라면 입덧 증상의 완화에 좋다고 합니다. 남아프리카공화국 스텔렌보쉬 대학(Stellenbosch Unibersity)의 연구(2014)에 따르면 1278명의 임산부를 대상으로 진행한 실험 결과 1.1~1.5g의 생강 섭취가 입덧 증상을 덜어주는 것으로 나타났다고 합니다. 영국 엑서터 대학(Univerxity of Exeter)의 연구(2000)에서도 생강 1g의 복요은 위약보다 메스꺼움 완화에 더 큰 효과를 보였다고 합니다.

 

다만 평소 몸에 열이 많아 고생을 한다면 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다. 또한 생강은 위액 분비를 촉진하므로 한 꺼번에 많은 양을 먹으면 복통이나 설사를 유발할 수 있어 적절량의 섭취가 필요하다고 합니다.

 

국내에서 생강은 음식에 다져서 넣거나 생강차로 주로 이용되지만 생강가루를 이용하면 보다 다양한 음식에 간편히 활용할 수 있다고 합니다. 차는 물론, 스무디에 넣어서 차가운 음료로도 마실 수 있다고 합니다. 과일과 생강가루를 믹서기에 갈아서 스무디나 주스로 만들면 된다고 합니다. 또한 각종 요리에 뿌려주면 맛과 풍미를 높이는 향신료 역할도 한다고 합니다. 

 

생강가루는 간식과도 잘 어울린다고 합니다. 유럽에서는 쿠키나 빵에 생강을 자주 활용한다고 합니다. 특히 크리스마스나 연말에는 생강을 넣은 진저쿠키를 먹는 문화가 있다고 합니다. 베이커리 반죽에 생강가루를 첨가하면 된다고 합니다. 생강 평강 역시 간식으로 즐기기 좋다고 합니다. 냄비에 0.1cm 두께로 썰은 생강과 설탕을 넣고 저어준 다음 생강이 굳어지면 꺼내서 건조시키면 된다고 합니다.

 

음식과 함께 먹으려면 생강 초절임을 추천한다고 합니다. 일식집에서 자주 볼 수 있으나 가정에서도 충분히 만들 수 있다고 합니다. 자른 생강을 찬물에 20분 담근 후 물기를 제거하고 병에 담습니다. 절임물(소금, 설탕, 식초를 물과 함께 끓인물)을 부은 뒤, 냉장실에서 2일 정도 숙성시키면 완성이라고 합니다. 새콤한 맛이 입맛을 돋우고 느끼한 맛을 덜어주기 때문에 일식 뿐 아니라 다양한 요리에 곁들여 먹기 좋다고 합니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

그럼 여기까지 건강에 좋은 생강 가루 활용법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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