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맛있는 산들 음식

단호박 샌드위치 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 20.
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안녕하세요 니~킥입니다.

호박이 역사 속에 등장한 것은 지금으로부터 약 9,000년 전이라고 합니다. 콜럼버스에 의해 호박의 종류가 전 세계로 퍼졌다고 합니다. 우리나라는 언제부터 먹기 시작했다고 합니다. 통일 신라시대부터 시작되었다는 설도 있지만 대개 임진왜란 이후로 보이는 설이 많다고 합니다. 

 

호박 중에서도 단호박은 1800년대 서양인들에 의해 우리나라에 들어와 재배되었으나, 1990년대 이후로 본격적으로 재배하기 시작했다고 합니다. 최근에는 가공 및 요리방법의 다양화로 늙은 호박보다 단호박의 선호도가 증가하고 있는 추세라고 합니다.

 

그럼 오늘은 단호박에 대해 좀 더 알아보고 단호박을 이용한 단호박 샌드위치 만드는 방법을 알아보겠습니다.

단호박 샌드위치 만들기

단호박 효능

달콤한 맛이 나는 단호박은 오장을 편하게 하고, 산후 혈전통을 낫는데 효과적이라고 합니다. 노란색의 단호박 속을 구성하고 있는 영양분 중에 베타카로틴이 있는데, 이 성분은 체내에서 비타민A 효능, 항암효과 및 감기 예방, 피부 미용, 변비 예방 효능을 발휘한다고 합니다. 또한, 단호박 속으 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키며, 이뇨작용을 촉진시켜 붓기 제거에 아주 효과적이라고 합니다. 그리고, 단호박은 섬유질이 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.

단호박 보관법

구매한 단호박은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해야 한다고 합니다. 장기간 보관할 때는 씨와 내용을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 보관하면 좋다고 합니다. 쓰다 남은 단호박은 쉽게 건조해지기 때문에 랩으로 밀착 포장하여 보관하면 된다고 합니다.

 

단호박 활용법

보통 단호박 튀김이나 찜으로 많이 먹지만 최근에는 떡, 호박김치, 호박선으로도 다양하게 즐기는 추세라고 합니다. 이외에도 엿류, 건조류, 즙류, 반찬류에도 널리 활용하고 있다고 합니다. 또 분말로 가공해 호박죽에 넣거나 다른 호박에 섞어서 단맛을 내는 데도 이용하고 있다고 합니다.

 

단호박 속은 여러 요리로 응용이 가능하다고 합니다. 치즈를 듬뿍 얹어 구워내면 단호박 그라탱, 푸실리를 넣어 함께 섞으면 콜드 파스타가 된다고 합니다.

 

단호박 샌드위치

달콤한 단호박 무스에 다양한 재료를 넣어 만든 단호박 속은 그대로 샐러드처럼 먹어도 아주 맛있다고 합니다. 단호박 속을 이용한 샌드위치는 반개만 먹어도 배가 부를 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.

 

노란색의 단호박 속과 초록색의 채소 조합이 보기만 해도 눈이 싱그러워지는 메뉴라고 합니다. 또, 단호박 샌드위치는 달콤하면서 속까지 든든해지는 건강 간식이 될 수 있다고 합니다.

 

단호박 샌드위치 만드는 재료 :

식빵, 양상추, 단호박 반 개, 햄 150g, 양파 1/3개, 파프리카 1/3개, 새송이버섯 1개, 마요네즈, 소금, 후추, 식빵 2장, 채소 취향껏

 

1. 단호박은 부드럽게 쪄서 으깨어 준비합니다.

단호박을 랩을 씌운 용기에 담아 전자레인지에 6~8분 정도 돌리면 찜기 없이 간단하게 찔 수 있다고 합니다.

 

2. 햄, 양파, 파프리카, 새송이버섯은 잘게 잘라 기름을 두른 팬에서 볶아줍니다. 다 익은 재료는 한 김 식혀 준비합니다.

 

3. ①의 단호박에 볶은 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

4. 마요네즈, 소금, 후추를 기호에 따라 양을 가감하여 넣고 잘 섞어줍니다. 버터, 크림치즈 등을 기호에 따라 추가해도 좋습니다.

 

5. 양상추를 깨끗이 씻어 큼직하게 썰거나 찢어줍니다.

 

6. 식빵을 달군 팬에 가볍게 구워줍니다.

 

7. 식빵에 양상추를 깔고 ④번의 속 재료를 듬뿍 넣고 다시 양상추를 올리고 식빵으로 덮어줍니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

그럼 여기까지 단호박에 대해 알아보고 단호박 샌드위치 만드는 방법도 알아보았습니다.

감사합니다.

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