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한약재&약재&보양

건대추 효능과 건대추 영양바 만들기

by 니~킥 니~킥 2022. 3. 10.
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안녕하세요 니~킥입니다.

명절이 지나고 나면 냉장고 속에 한 달이 지나도 자리를 차지하고 있는 음식들이 있습니다. 건대추, 황태채, 곶감, 깐 밤 등 차례 음식으로 올렸던 재료들입니다. 감기에 좋은 배숙으로 만들기도 하고, 영양밥으로 쪄 먹기도 하고, 시원한 맥주에 곁들일 먹태 구이로도 활용하긴 하지만 언제나 몇 개씩 남아있는 것들은 결국 버리게 되기 일쑤였습니다.

 

비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부한 건대추는 당도도 높고 항암에도 효과적이며 노화 방지 등에도 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 좋은 식재료를 제대로 알고 잘 활용하면 버리는 일은 없습니다.

 

건대추는 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋은데, 차례상에 올릴 건대추들은 사용할 만큼 소분해서 두 번 정도 밀봉해 냉동 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다. 또, 이미 차례상에 올렸거나 해동한 건대추는 다시 얼리는 것은 변질 우려가 있어서 피하는 것이 좋다고 합니다. 이미 해동된 건대추는 차로 끓이거나 영양약밥에 넣어 먹는 것이 좋고, 쿠키나 떡 등을 만들 때 넣어도 풍미가 좋아서 잘 어울린다고 합니다.

 

그럼 건대추 효능과 건대추 영양바 만드는 방법을 알아보겠습니다.

건대추 효능과 건대추 영양바 만들기

대추(건대추) 효능

1. 감기 예방

건대추에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방하는데 효과가 좋다고 합니다. 말린 대추는 성질이 따뜻한 음식 중 하나여서 섭취하게 되면 혈액순환도 원활해지도록 도와주고 수족냉증이 있는 분들에게도 도움을 준다고 합니다.

 

2. 항암효과

건대추에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고, 플라보노이드 성분이란 게 들어 있어서 암을 효과적으로 막아준다고 하는데, 또한 식이섬유는 발암 성분을 제거해 준다고 합니다. 

 

3. 다이어트 및 변비

건대추를 달인 물은 자주 마셔주면 배변, 배뇨 작용이 원활하게 작용하여 신장을 건강하게 해 준다고 합니다. 우리 몸속의 노폐물을 밖으로 배출하는데 도움을 주다 보니 다이어트에도 도움이 되고 변비 예방에도 효과가 좋다고 합니다.

 

4. 노화 방지

건대추에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 베타카로틴은 몸속에서 발생하는 활성산소를 제거해 주고 세포가 파괴되는 것을 막아준다고 합니다. 이 성분은 피부의 노화를 방지해 주고, 비타민 함유량이 높아 피부 건강에도 효과가 좋다고 합니다.

 

5. 불면증 치료

건대추는 긴장을 완화시켜주는 코르티솔 분비를 촉진시켜준다고 합니다. 심신을 편안하게 해 주고 스트레스성 불면증 완화에도 도움을 준다고 합니다. 건대추의 마그네슘 성분은 마음을 진정시키는 데 도움을 주어 잠들기 전 말린 대추차를 마셔도 심신이 이완되면서 불면증 치료에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 피로회복

건대추는 간 기능을 향상시켜주는데 도움을 주어 피로감을 느끼는 분들에게 좋은 효과를 주는데, 내장기관을 강화시키는 데 도움을 주다 보니 속이 편안해지고 근육의 긴장을 풀어주어 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

 

7. 혈액순환

건대추는 칼슘 성분이 들어있어 체지방의 분해를 도와 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액의 순환을 원활하게 하도록 도와 각종 혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

건대추 영양바 만들기

담백한 오트밀과 고소한 견과류를 다양하게 넣어 씹히는 맛이 재미있다고 합니다. 건대추의 달콤함도 함께 어울려 영양도 맛도 재미도 느낄 수 있다고 합니다. 이렇게 만들어진 건대추영양바는 밀봉해 냉장 보관하면 1달 정도 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 그럼 견과류와 오트밀을 듬뿍 넣어서 보관도 쉽고, 요구르트에 곁들이거나 출출할 때 간식으로 먹기 너무 좋은 건대추영양바를 만들어 보겠습니다.

 

건대추 영양바 만드는 재료 :

건대추 10알, 오트밀 종이컵으로 2컵, 견과류 1컵(호박씨, 해바라기씨, 호두, 아몬드 등), 물엿 1/2컵, 흑설탕 1/3컵, 버터 10g, 계피 1 작은 술

 

1. 건대추는 돌려 깎기로 씨앗을 빼준 뒤, 채 썰거나 다져서 준비해 줍니다.

 

2. 견과류는 미리 살짝 볶거나 오븐에 구워 다져줍니다. 

 

3. 중불로 달군 팬에 버터를 넣고 오트밀, 대추를 볶아줍니다.

 

4. 견과류도 넣고 타지 않도록 가볍게 버무린 후 식혀줍니다.

 

5. 팬에 물엿, 흑설탕을 넣고 젓지 말고 중약불에 끓여줍니다.

 

6. 설탕이 녹은 후에 계핏물(계피가루 1스푼+물 2스푼)을 넣고 섞어줍니다.

 

7. 약한 불로 줄인 뒤 재료를 넣고 시럽과 골고루 섞어줍니다.

이때, 불을 끄면 금방 굳을 수 있다고 합니다.

 

8. 적당한 그룻에 종이 포일을 깔거나 오일을 바른 뒤 재료를 넣어 모양을 만들어 줍니다.

이때, 장갑을 끼고 동그랗게 빚어 만들어도 예쁜 모양을 만들 수 있습니다.

 

9. 평평하게 가볍게 눌러 모양을 만든 후 냉장고에서 30~40분 정도 굳힌 뒤 잘라줍니다.

이때, 너무 오래 굳히면 부서지거나 칼로 자를 수 없기 때문에 주의해야 합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 건대추 효능과 건대추 영양바 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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