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맛있는 산들 음식

가을 무 효능과 무 볶음 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 6.
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안녕하세요 니~킥입니다.

맛있는 가을무를 수확하는 계절이 왔습니다. 여름이 가기 전 8월 중순에 파종한 무는 가을바람이 불고 곡식을 수확할 즈음이면 단단해지고 단맛이 난다고 합니다. 요즘은 사계절 내내 아무 때나 먹을 수 있지만, 봄이나 여름 무보다는 가을무는 단단할 뿐더러 아삭한 식감이 뛰어나고 무 특유의 단맛이 풍부하다고 합니다.

 

그렇다면 오늘은 가을 무에 대해 알아보고 무의 효능과 맛있는 무 볶음 만드는 방법도 함께 알아보겠습니다.

 

가을 무 효능과 무 볶음 만들기

가을 무

무는 배추 과에 속하는 작물로 뿌리에서 잎까지 버릴게 없는 맛있는 채소입니다. 무는 김치 뿐 아니라 무생채, 무나물, 생선 조림, 무말랭이, 무장아찌, 무짠지까지 정말 다양한 음식에 쓰이고 있습니다. 무의 잎인 무청은 잘 말려 시래기로 만들어 겨울 내 조림이나 나물, 국 등의 반찬으로 이용하고 있습니다.

 

우리가 즐겨 먹는 동치미는 이미 고려 시대부터 만들어 먹기 시작했다고 합니다. 동국이상국집 가포육영에는 "무장아찌는 여름철에 먹기 좋고, 소금에 절인 순무는 겨울 내내 반찬이 되네"라고 나와있다고 합니다.

 

예로부터 무를 많이 먹으면 속병이 없다고 할 정도로 위장벽에 좋다고 합니다. 소화가 안 되면 무 한 조각을 먹으면 소화가 잘 된다는 옛말이 있기도 하다고 합니다. 아삭하고 단맛이 풍부한 가을무는 그 자체가 보약이며 달고 단단해 가을에 무시루떡을 많이 만들어 먹는다고 합니다. 무의 윗부분은 햇볕을 보고 자라 단맛이 많아 생채나 샐러드를 만들 때 이용하고 중간 부분은 단맛과 매운맛이 적당하여 국이나 조림에 사용하면 좋다고 합니다.

 

우리가 먹는 무는 재배시기에 따라 봄무, 여름무, 가을무가 있는데, 사시사철 재배가 가능하지만, 봄무, 여름무는 싱겁고 물러 맛이 덜하고 가을에 수확하는 무는 특히 더 아삭한 맛이 있고 특유의 단맛이 난다고 합니다.

 

보통 무는 8월에 씨앗을 뿌려 10월 말에서 11월 초에 수확하는 가을무를 심는데, 이렇게 키워 수확한 무는 김장김치에 넣고 무짠지, 동치미 그리고 섞박지용으로 쓰인다고 합니다.

 

무 구입법

무를 고를 때는 표면이 매끄러우며 단단하고 무거운 무를 고르는 것이 좋다고 합니다. 또, 무의 뿌리 쪽이 통통하고 잎은 초록빛을 내는 무가 맛있고 무에 가로줄이 있다면 무가 건강하다는 증거이니 무를 고를 때는 한 번 잘 보고 구입하는 것이 좋다고 합니다.

 

무 보관법

무는 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 곳에 보관하거나 냉장고에 넣어 저장하면 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다.

 

무 효능

무에는 열량이 적고 섬유소가 많고, 칼슘과 칼륨과 같은 무기질이 풍부하며 소화 흡수를 촉진하는 디아스타제와 페루오키스타제가 많아 체내의 유해노폐물을 없애주고 위의 통증과 위궤양을 예방해 준다고 합니다.

 

특히, 무껍질에는 비타민C가 무속보다 2배나 많다고 하는데, 무잎(무청)에는 비타민A로 변하는 카로틴이 들어 있고 무청에 들어 있는 풍부한 식이섬유는 변비를 예방하는데 탁월한 작용을 한다고 합니다. 

 

무 볶음 만들기

산곡은 겨울이 빠리 오기에 많은 농가들이 10월 말에서 11월 초면 모두 김장을 하는데, 김장 배추와 무를 심는 시기도 다른 지역보다 훨씬 빠르다고 합니다. 

가을 무를 튀겨 입맛을 돋워주는 매콤한 무 볶음을 만들면 매콤한 맛에 매콤한 양념장이 버무려져 맛있다고 합니다.

 

 

무 볶음 만드는 재료 : 

무 1/2개, 청양고추 4개, 찹쌀가루 2/3컵, 식용유 3컵, 소금 1스푼, 마른 홍고추 1개, 참나물 1줌, 고추기름 2스푼, 통깨 조금, 양념장(설탕 1스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 2스푼, 물 1스푼, 물엿 2스푼, 후춧가루 약간)

 

1. 가을 무를 준비해서 사방 2cm 정도의 크기로 깍둑썰기를 합니다. 썰어 준비한 무에 소금을 뿌려 가볍게 버무린 후에 10여간 절여줍니다.

 

2. 매콤한 맛을 내기 위해 준비한 청양고추와 마른 고추는 칼집을 내서 씨를 빼고 한 입 크기로 썰고, 참나물은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

이때, 참나물이 아니라도 치커리, 상추 등 푸른 잎채소로 대체가 가능하다고 합니다.

 

3. 10분쯤 절인 무는 가볍게 물에 헹궈 절인 무에 물기가 남아있지 않게 고루 닦아준 후 찹쌀가루에 넣어 버무려 줍니다.

 

4. 무를 튀겨낼 그릇에 식용유를 붓고 180도의 온도로 가열한 뒤에 찹쌀가루를 묻힌 무를 노릇노릇하게 튀겨내줍니다.

 

5. 준비된 양념장을 미리 잘 섞어 놓습니다.

 

6. 뜨겁게 달군 팬에 고추기름을 두르고 썰어놓은 청양고추와 마른 고추를 넣어 30초 정도 볶아 매콤한 맛과 향기를 만들어줍니다.

 

7. 만들어 놓은 고추기름에 준비한 양념장을 부어 부르르 끓어오르면 튀겨놓은 무를 넣고 고루 양념을 섞어주면 매콤한 무 볶음이 완성된다고 합니다.

 

8. 매콤한 무 볶음을 준비한 접시에 참나물을 깔고 통깨를 뿌려줍니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

그럼 여기까지 가을 무 효능과 무 볶음 만들기에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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