안녕하세요 니~킥입니다.
혹시 야콘을 아시나요? 야콘은 건강한 뿌리채소이고, 과일처럼 먹는다고 합니다. 오늘은 신기한 뿌리채소 야콘 효능과 보관법을 알아보겠습니다.
야콘 효능과 보관법
야콘이란?
중남미의 안데스 고원 지역이 원산지인 뿌리채소로 우리나라에서는 1885년부터 재배하기 시작해서 현재는 여러 지역에서 재배되고 있다고 합니다.
야콘은 생소한 이름과는 달리 생김새는 고구마와 비슷해 친숙하게 느껴진다고 합니다. 뿌리는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 비슷한 모양을 갖고 있다고 헙니다.
야콘의 제철은 9~10월로 가을에 먹기 좋다고 합니다. 100g당 62kcal로 칼로리는 낮은 편이라고 합니다. 야콘은 수분 86.3%, 프락토올리고당을 10%나 함유하고 있다고 합니다. 이렇게 야콘 아삭아삭하고 달콤해서 주로 생으로 먹는다고 합니다.
이를 비롯해, 여러 기능성 성분을 많이 함유하고 있어 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다.
야콘 효능
1. 당뇨 예방
이눌린이 풍부해서 혈당을 감소시켜, 당뇨병 예방에 효과적이라고 합니다.
2. 장건강
식이섬유와 프락토올리고당이 풍부하여 장의 운동을 활성화하고 변비를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3. 혈관 건강
칼륨 성분은 혈관에 있는 나트륨과 노폐물을 배출시켜 심혈관 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.
이 외에도 항산화 효과와 골다공증, 빈혈, 불면증, 충치 예방 등 많은 효능이 있다고 합니다.
야콘 보관법
야콘은 수확 직후에는 아무 맛을 느낄 수 없지만 프락토올리고당 함량이 가장 높다고 합니다. 반면 2주 정도 숙성시키면 당도가 높아져 단맛을 느낄 수 있다고 합니다. 야콘을 보관할 때는 직사광선이 없는 아둡고 서늘한 곳에 보관을 하면 된다고 합니다. 그리고, 신문지로 싸서 보관하면 습도 조절과 부패되는 것을 방지할 수 있다고 합니다.
야콘 활용법
야콘은 달콤한 맛과 아삭아삭한 식감으로 다양한 방법으로 먹을 수 있다고 합니다.
1. 야콘 깍두기
2. 야콘잎 차
3. 야콘 주스
4. 야콘 과일 샐러드
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 땅속의 과일이라고 불리는 야콘의 효능과 보관법, 활용법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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