안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 곤드레 구입법과 손질법 및 보관법을 알아보고 버섯곤드레밥 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
곤드레 구입법과 손질법 및 버섯곤드레밥 만들기
곤드레
양념장과 함께 밥에 비벼 먹는 곤드레! 옛 조상님들의 보릿고개를 버티게 도와준 곤드레! 나물밥으로 맛나게 먹고 있는 곤드레! 의 정식 명칭은 고려엉겅퀴라고 합니다.
곤드레 구입법과 손질법
<곤드레 구매 요령>
✔ 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것
✔ 줄기나 잎이 시들지 않으며, 짙은 녹색을 띠는 것
✔ 특유의 구수한 냄새가 나는 것
✔ 건곤드레는 고르게 녹갈색을 띠는 것
<곤드레 손질 요령>
✔ 생곤드레는 흐르는 물에 깨끗이 씻으며 짓무르거나 시든 부분만 손으로 떼어냅니다.
✔ 건조된 것은 10~15분 가량 삶은 뒤 10분 정도 물에 불려줍니다.
곤드레 보관법
<생곤드레 보관법>
✔ 서늘하고 통풍이 잘 되며 습기 없는 곳에 보관해 줍니다.
<삶은 곤드레 보관법>
✔ 찬물에 헹궈 냉동 보관합니다.
버섯곤드레밥 만들기
버섯 곤드레밥 만드는 재료 :
쌀 100g, 건곤드레 10g, 느타리버섯 20g, 참기름 15g, 비빔장(두부 50g, 된장 15g, 다진청고추 5g, 다진 마늘 5g, 다진대파 2g, 참기름 15g, 통깨 2g)
1. 곤드레는 뜨거운 물에 데쳐낸 뒤 깨끗하게 헹구고 송송 썰어줍니다.
2. 두부의 물기를 짠 후 비빔장 재료와 양념장을 만듭니다.
3. 느타리버섯은 뜨거운 물에 데쳐낸 후 수분을 빼 가늘게 찢어줍니다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 곤드레를 볶다가 쌀을 넣고 밥을 해줍니다.
5. 뜸을 들일 때 느타리버섯을 올려주고 밥을 완성합니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 곤드레 구입법과 손질법 및 보관법에 대해 알아보고 버섯곤드레밥 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
'맛있는 산들 음식' 카테고리의 다른 글
복숭아 베이컨말이 만들기 (0) | 2023.06.25 |
---|---|
감자 요리 두 가지(카레 웨지감자·감자샐러드 샌드위치) 만들기 (1) | 2023.06.24 |
오이갑장과 메밀면 만들기 (0) | 2023.06.22 |
양파청 닭가슴살 조림(다이어트 식단) 만들기 (0) | 2023.06.22 |
상추를 활용한 요리(상추고기전·상추토마토 샐러드) 만들기 (1) | 2023.06.19 |
댓글